一次有趣的活动作文
周五的下午阳光明媚,“叮铃铃!”上课铃响了,只见七(8)班的同学们纷纷飞奔回教室,在座位上端端正正地坐好,每个人的脸上都露着期待的表情,这是怎么回事?哦,原来这节课是我们期盼已久的活动课:“有朋自远方来。”
这节课非常特别,与其它课不同,它是我们同学们自己收集材料、准备串词、制做PPT。每个同学都积极参与,尽了自己的一份力。
活动终于开始了,主持人先上台说开场白,接着每个小组的代表依次上台论述,每个人都说得很精彩,大家听得津津有味。同学们的发言中,还穿插着几个有趣的小游戏。而活动中最令我难忘的,是游戏“飞花令”。
主持人先指定了两个字:“朋”和“友”。而同学们必须说出含有这两个字的诗、词或文言文。游戏开始,有几个同学一下子举起了手。瞧,这个同学前倾着身子,手恨不得伸到主持人鼻子底下;这个同学把手举得老高,还摇摆着,生怕主持人看不到他;那个同学甚至直接站了起来,跳来跳去,嘴里直叫:“我,我!点我!”主持人从容不迫地一个个请同学回答,“有朋自远方来,不亦乐乎?”“与朋友交,言而有信。”“轻言托朋友,对面九疑峰。”教室里一度成为了诗词的海洋。
过了一会儿,同学们纷纷发言完毕,大家陷入了冥思苦想。主持人见状便换了一个字:“水。”这下同学们又重新精神了起来,教室里长出了一棵棵“手的小树”。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”同学们妙语连珠,大家齐声喝彩,每个人都兴致勃勃地参与进来。过了一会儿,“手的树林”消失不见了,于是主持人又来“种树”。“最后一个字是——花!”在如火如荼的教室里,主持人不得不大声说话,话音未落,“手的树林”果然又“长”了出来,甚至比之前的还要高,还要密。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“人闲桂花落,夜静春山空。”……这一次,随着时间的流逝,“手的小树”不但没有减少,反而还增多了,可见同学们的诗词积累有多么丰富!最后,主持人不得不说:“最后再点一个同学。”这下,教室里可炸开了锅。同学们纷纷嚷着:“点我!点我!”身子前倾得都快把桌子弄翻了。最终,主持人点了最后一个同学回答问题后,这个有趣而愉快的小游戏在同学们的依依不舍下结束了。
这次活动课除了“飞花令”游戏,还有成语接龙等,大家都积极参加,十分火热。
“叮铃铃!”下课铃响了,平常的40分钟在活动课上简直变成了两分钟。主持人讲完结束语,我们依依不舍地告别了这节活动课。
这节有趣的活动课,虽然我没有上台发言,但我积极参与互动,学到了很多知识,还放松了身心。真期待下一次的活动课。