上一年级的时候的一个双休日。我写完作业,闲得无聊。出门瞎转悠,我忽然在水池的台沿上发现了一盒火柴。我眼前一亮,想出一个办法,把火柴派上用场——烤蚂蚱!
要点火,先备柴,可我没有可燃物只好找了!我猫着腰,在草坪中仔细寻找目标,可依然空手而归。我从草坪走了出来。忽然觉得有点奇怪,自言自语道:“我好像发现了柴火!”回头准备寻找,心里恍然大悟,草坪难道不能烧吗?真是工夫不负有心人。
我找了一个避风的地方,顺便逮了两只蚂蚱。我用脚踩着两只蚂蚱的大腿,空出手来,划火柴。可老天总与我作对,划一根火柴便刮灭一根。我真有点不相信自己的感觉,明明是没风的地方。费了九牛二虎之力终于划着了一根,刚一放。蚂蚱乘机逃跑了,这真算得上狡猾呀!不过我是不会罢休的。
我凭着自己卓越的捕抓技术,不一会儿,便把这两只小叛徒捉拿归案。正当我得意洋洋地往回走。忽然发现火已经烧着了草坪,我慌了,忙拿起身旁的砖头往上砸,可它却越着越旺。我只好回家打水,当我慌慌张张打上水时,爸爸问:“怎么了,这么急?”这一问我有些胆怯,为了不让爸爸责备我,我撒了谎:“我看见草坪着火了。”爸爸一听也急了,飞快地跑出去。把我打的水往上一倒,可不见灭。没办法,爸爸只好用大扫帚扑火,好长时间才扑灭。
大火烧了半个草坪,也算是我的杰作。我后悔及了,可现在已无法补偿了。