那天我们旅游去了桂林,在桂林一个双塔公园旁边,我看到一个残疾歌手在唱一首姜育恒的《驿动的心》。
残疾歌手是主唱,一个小伙子给他弹电子琴的伴奏,小伙子弹的很好,主唱当然唱的更好,唱的很清晰,浑厚,人们听着他们有感情的歌声,在双塔耸立的湖边让人忽然随歌声走在伤感的记忆里。
“哦,爱过的人,不能忘记,爱过的事,已随风而去……”歌曲的高潮部分是这样的唱的,他在说一个什么故事?
这是我改的歌词吗?是在讲一个故事吗?
那个故事是这样的,在那个1980年代,有一个人延着火车铁轨走了很远,他的手里拿着一个口琴,准备吹一首曲子给她听,可是火车还是远去了,他拿着他的口琴只想看到那个人坐过的火车,他延着火车铁轨走着,只想奢望能最后看到她的影子,在他的眼里她的影子和她一样,温柔,体贴,他爱过她吗?为什么要延着那个站台铁轨走那么远。
明天他们还会相遇吗?她还会看他的文字吗?她的大脸是否常浮现在他的脑海里。
我的故事发生在现在2021年,我独自一个人去了桂林,我失去了那个大脸的姑娘,那个爱看我文字的姑娘,那个说我文字在论坛里秀气的人,在桂林的森林里,我迷失了自己,我终究喜欢过那个大脸的姑娘吗?
为什么我听起了这首歌是那么的心痛。
“爱过的人,不能忘记”。