今天一早,我们全家乘机去桂林旅游。大约不到两个小时,飞机就降落在了两江机场。
午饭后,我们去芦笛岩参观。听说这个地方有许多名人和国领导人都曾来参观过。我想:“一定很不错吧!”果真如此,一进岩洞,我立刻就被眼前的景色所吸引了。在灯光的照射下,各种千奇百怪的石头五颜六色,形态各异,有像老人的,有像松树的,有像小鸟的......这些各种各样的石笋,石钟乳,石幔石柱,还有漂亮的石花构成了一个无与伦比的绝妙境界。
我正沉浸在这个多姿的世界中,突然一个黑乎乎的山洞出现在面前。爸爸告诉我:“这洞里有一只老龟,据说至今已活有上千年。”我怀着好奇的心情走了进去,果然有一只大乌龟正一动不动地趴在石桌上,好像在静静地等待着人们的到来。它体型硕大,背上有各种各样的花纹:有直的,有弯的,有波浪线形的......所有的这些似乎都说明了它历经岁月的沧桑,久远的时代。难怪人们称它“千年神龟”。参观的人们纷纷往神龟的背上贴钱,祈福保佑长寿平安。
沿着湿滑的石径继续前行,突然从石洞的上边传来美妙的音乐声,路过的人们纷纷驻足倾听。四面怪石环绕,高高突起,让人感觉那动听的乐曲声仿佛是一位美丽的仙女从天籁弹奏出的。
让我印象最深刻的是“雄狮送客”的最后一个景点,它高昂着头,张开了爪子,像是摇手对游客说再见呢!
我在惊叹大自然造就的鬼斧神工之余,同时明白了这神奇的溶洞是地下水沿着岩层的表面或裂缝长时间的受到溶蚀和机械侵蚀,慢慢地形成的。