水仙花的样子描写作文
刚回到家,就看见客厅沙发旁边的茶几上放着一个小瓷盆,里面装着半盆小石子,石子中半埋着一块“大蒜头”,它下面一半被清水给浸着。我惊讶起来:“客厅养盆大蒜好看吗?"妈妈正走进来,听我这样说,忍不住笑起来。
“傻孩子,这是水仙!”妈妈伸出食指,点了点我的脑袋,继续说,“这蒜头一样的东西就是它的块茎。你别看它现在不起眼,等它长出叶子,开出美丽的花朵时,就漂亮了!人们都称它为‘凌波仙子。,呢!”说着,妈妈朗诵起赞美水仙的古诗来,“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压茶靡倒,只此寒梅无好枝。”
听着妈妈的话,我心里充满了怀疑:这么丑的“蒜头”也会变得漂亮?不会跟现在的形状一样,装蒜吧?心里有了好奇,我便巴望着它早点长叶开花,好一睹“凌波仙子”的芳容。
没过几天,那“大蒜头”还真长出碧绿的叶子来了,还别说,它长得真快,几乎一天一个样,没多久,就长出半尺来高。看它又绿又长,还真像仙女身上的绸带,微风一吹,摇摇摆摆,就像仙女在翩翩起舞。不知什么时候,叶子的缝隙中多出了几个娇嫩的小花蕾。它们害羞似的躲在叶子中间,像在捉迷藏。渐渐地,花蕾们开始绽开笑脸,先是一个,又接着一个,最后全笑开了,宛如一双双小手慢慢张开,露出了嫩黄的掌心。你看那小小的洁白的花朵,六瓣椭圆形的花瓣如众星捧月,护住中心那金黄色的花蕊,显得格外纯洁、美丽。它们摇曳着,散发出一阵阵沁人心脾的清香,让人感觉心旷神怡。
苗条秀美的身段,冰清玉洁的品格,再加上数朵点级“秀发”的绝美花朵,这“凌波仙子”的美名可真是名不虚传啊!水仙花开了,春便也来了。这报春的使者,有谁看了会不喜欢呢?