成长的作文
昨晚我很迟才睡,所以一直中午还在呼呼大睡,“都什么时候了,还在睡觉。快起来看书。”妈妈大声叫道中醒过来,拖拖拉拉地穿衣服,刷好牙,洗好脸,向书桌走去。
我到了书桌,随便拿起一本书看了起来。“我一定会回来的”这是怎么回事?原来是妹妹在看《喜羊羊与灰太狼》呀,我忍不住跑过去看了一下。“呵呵,灰太狼真搞笑呀!”我被喜羊羊与灰太狼故事深深吸引住了,完全忘了看书的这件事。“小奕,快去看书,要不然上学的时候知识早忘记了”妈妈说。“哦!”我无奈地向书桌走去,继续看书。
我这本书看一下,又拿起另一本书看一下。突然,一本书吸引了我的眼球。这本书叫《木偶奇遇记》,是姐姐借我看的,我到现在都没看过,都不知道内容是什么,我翻看这本书,津津有味的看了起来。
这本书是意大利著名的作家卡尔洛·科洛迪的一部优秀的童话作品。故事的主人公是匹诺曹,匹诺曹向很多孩子一样:天真无邪,头脑简单,没有耐心,好奇心强,缺乏主见,没有恒心,经不住诱惑,同时又有着这样那样的缺点:调皮,懒惰,贪玩,爱说谎……正是因为这样他才有了一番曲折的成长经历:他为了看戏,不惜卖掉课本;回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当;他去找法官告状,结果被关进了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗;他重获自由后,一心想成为用功读书的好孩子,可经不起诱惑。在坏同学的诱惑下,他来到玩具国享乐,却不幸变成一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中与爸爸意外重逢,并想方设法逃了出来。从此,他改掉了自己的缺点最终变成了一名热爱劳动,刻苦学习,诚实待人,孝敬父母的好孩子。
在读这本书的时候,我一方面被故事的有趣情节深深吸引,另一方面也感到阵阵脸红,匹诺曹的缺点我多多少少都有一点:我也很调皮,经常不听妈妈爸爸的话,结果老是惹出小祸端;我也很懒惰,自己的事情都懒的做;我也很贪玩,每次放假总是玩得连作业都很迟做,有些时候只有很早起床,抓紧做作业。看完这本书,我的心里久久不能平静。故事里的匹诺曹由于认识不到自己的缺点,不断受到教训。但是他一直在不断改正自己的缺点,不断努力地使自己成为一个真正的男孩子。最终,他成功了。
可我呢?当看到父母为我的不懂事而烦恼,老师因我的作业皱起眉头,我竟然丝毫没有触动。现在想想我心里十分内疚,难道我连一个木偶也不如吗?
合起这本书的时候,我下定决心:学习匹诺曹知错就改的精神,努力改正自己的缺点,一定要好好学习,努力使自己成为一名好孩子!让辛勤养育我的父母不在烦恼,让教导我的老师多一点笑容!