每一个人都有自己的名字,虽然不能说是独一无二,但即使相同,它所代表的含义也千差万别。
我叫王淼,我开始学会写字时,曾抱怨过这个名字。这个“淼”字简直一度拖我后腿!考试光写个名字就浪费了很多时间,更别提有时候马虎忘写名字被罚抄名字的痛苦。我曾猜测过这个名字的含义:难道是老人口中说的缺啥就用名字来凑?难道我缺水?后来也没深究过它的含义,就老老实实接受它了。虽不是“身体发肤”,毕竟也“受之父母”,随意改动也不好。
后来从母亲口中得知:水温柔恬静,母亲希望我像性格水一样,朴实美丽,有韵味;水是生命之源,滋润万物,不求回报,母亲希望我能拥有水默默无闻无私奉献的高尚品格;水看起来很柔弱,但也有“水滴石穿”的坚韧,母亲希望我无论做什么都能有这种坚持不懈的精神;“海纳百川”证明了水的包容,母亲希望我能有一个广阔的胸怀,怀己怀他。
我从来不知道我的名字有这么多母亲对我的期望,原来它代表了这么多优秀的品质。我从来没有这么喜欢过自己的名字,以后会珍惜自己的名字。我也会好好努力,做一个像“水”一样的人。