秋天的快乐作文
荷花谢了,桂花开了,秋天到了。
小区的四周有不少桂花树,感觉近来总被桂花的芳香包围。趁着国庆休息,我们用一部分采来的桂花就着蜂蜜做了一些桂花糖。等到桂花糖可以吃的时候,孩子又要读书去了,她的心中不免小有遗憾。剩下的桂花晒干后泡茶,据说对于口腔炎等口腔疾病有较好的疗效。
穿过温暖的阳光,我们来到孩子的外婆家。虽然有一段时间没去过了,但岳母家的黄狗还是老远就认出了我们,我将事先准备的蛋糕塞进它的嘴里,看着它不停且开心的摇着尾巴甚至要爬到我头上去的样子,还没进门,我们就都乐了。
老人家里有几株硕大的板粟树。试图从壳里挣脱出来的板粟有了阳光的映照,在树上泛着深红色的油光。只需轻轻摇动树干,板粟就会乖乖地从树上掉下来。
孩子小舅的甲鱼池有很多甲鱼在岸边懒懒的晒着太阳。最后一批小甲鱼都售出了,今年的收入写在孩子舅舅的笑脸上。站在甲鱼池边放眼望去,一幢幢白色的小洋房泛着袅袅炊烟,与荷塘、稻田和鱼池相映成趣。
一群斑鸠掠过鱼池和金黄色沉甸甸的稻田,驻足于屋后的竹山上说着快活的鸟语。我用枪打不着聪明的鸟儿,只好拿树上的板栗和桔子寻开心。
在已然凋谢的荷塘边,池塘的主人和专司挖藕的汉子在谈着生意。这里出产的“西湖玉臂藕”曾经是封建时代的贡品。“败荷零落,衰杨掩映,岸边两两三三浣沙游女”。在柳永看来败荷的作用或仅止于衬托美人之美,但即便是败荷,其余香犹在,想到她盛夏时的娇艳,不免让人感慨。《本草纲目》言荷叶具有“生发元气,散瘀血,消水肿”的作用,只是来来往往的人大多不会在意。
荷塘边的另一个池塘长满了菱角,池塘的四周则种着茭白,眼下正是收获的季节。它们和莲藕、板栗一样都是绿色食品。这年头还有什么比它们更让人喜爱呢?城里的女士、先生们现在开着车大老远的来到乡下享受“农家乐”已经成为一种时髦,他们不就是图的“绿色”中包含的“新鲜”么——新鲜的空气,新鲜的菜蔬、新鲜的米饭甚至未经“过滤”的阳光。
荷花谢了,桂花在开,桂花谢时,菊花又来。常言道:一叶落而知秋,似乎秋天就是寂寥、悲苦的代名词,其实不然。秋天是成熟的季节,是收获的季节,也是鲜花盛开的季节,对于身处南方的人来讲,秋天还是温暖的季节。对于我来说秋天更是快乐的季节。对于快乐的我,眼前的乡村美景就是一漂亮的幅画、一首优美的诗和一曲动听的歌!
多数时候,快乐其实很简单,不一定需要很多金钱,也不一定要跑得老远去寻找。