深蓝色的夜空中悬着几粒孤星,冰冷的月盘挂在天边,常伴着几声乌鸦的哀鸣。明天,我就要进京赶考了,可是心里却不知道这是高兴,还是伤心。这时,母亲用它那比树皮还粗糙的手递给我一件衣服说:“不早了,明天还要进京赶考。早点休息吧!”我说了句:“母亲!您也快点休息吧!”
不知为什么?一直难以入睡。不知到了何时,我迷迷糊糊睁开眼睛看见母亲窗前的灯还亮着。我来到母亲的窗外,从窗纸的小洞里面看见母亲,一手拿着针,一手拿着衣服,他树皮似的手拿着针,在暗弱的灯光下穿梭自如。一阵寒风吹来,我不禁感到刺骨的疼,只见母亲一会搓着通红的手,一会缝缝。他已经70岁了,怎么还不休息呢?过了一会儿,母亲紧锁的愁眉散开了,她自言自语说:“这回郊儿到了京城就不怕冷了。”这是母亲为我做的,她为了在临走前做好这件衣服,她忍受了刺骨的寒冷,使那只粗糙的手更加粗糙了。我不禁想起了小时候,母亲为了我能上学,没日没夜地织布,母亲为了我有鞋穿她熬夜做鞋,甚至我发现她的手上有针眼,她每次都没有告诉过我。不知何时,豆粒大的泪珠从我脸上滚滚落下,我竟让没有一点凉意。是为什么呢?是感动。