《住在蛋糕里的天使》读后感
《住在蛋糕里的天使》,花了两天看完了。
总觉得这是一本值得回味的书,意韵醇香、甜美,又有一些深情的芬芳。
栗子蛋糕淡淡的香味早已在我心里弥漫了好久好久,一发不可收拾地爱上了那种感觉。
读的时侯,心情有些纠结。
被忽米感动。
一个17岁的姑娘,因为自己的经历,成熟的可怕。当她急匆匆地去酒吧找忽烈的时候,我就为她的懂事而震撼,却异常的恨忽烈,总觉得他不配当一个哥哥,因为,他没有办法疼爱妹妹,没有办法保护妹妹。而他说走就走说留就留,根本不会注意周围人的感受,当忽米屁颠屁颠跟在那个性格古怪的哥哥后面时,我有些吃惊,也似乎懵懵懂懂的理解了。
被舒拉震撼。
这是你喜欢过的天空吗/这是你喜欢过的星星吗/这是你寻过的梦境吗/在这个城市迷茫的灯光里/在这个花瓣枯萎的夜里/我们不能用眼泪去怀念/但是可以用微笑去忘记……这是舒拉写给清树的,但我觉得到这里就够了,就完全可以让我们了解这个单纯、执着又可怜的女孩。当一次又一次的厄运降落到她的头上,我才知道命运也会偏心的,它竟忍心眼睁睁看一个瘦弱的姑娘一个人孤单的去承担。被她的坚强震撼。不过还好,她的生命中有清树。所以我一直认为清树是上天派他下来陪舒拉的。直到——他失踪。
当我们一致认为不会有任何希望时,一个又一个伏笔埋下,让我们心里又有了些许希望,燃起了一把火焰。
“我只能唤醒你的鼻子,却换不行你的心!”
“我的栗子蛋糕,对我的天使已经失效!”
我以为这注定是一个悲哀的结局。
但当清树想起来的时候!
——舒拉笑了。
我才知道,等待也是一种追求幸福的过程,慢慢回味那些美好又有些凄凉的往事,是一种难得的享受。当清树的妈妈等待清树,就只有那种单纯的信念,“清树早晚会回来的,我要做他喜欢的栗子蛋糕,让香气一刻也不会停,因为这样他就能找到回家的路了……”当忽米等待忽烈;当舒拉等待清树……也正是因为这种单纯又决绝的信念,使他们相信这个世界其实是充满爱的……我们终究会等到幸福来临的那天……
我的心情也释然了。