这是一本曾经躺在我的书架上,却被遗忘的书。在它落满灰尘时,我再次寻到了它。
龙应台是一位来自台湾的女作家,她的文字像涓涓细流,静静流淌。没有过多华丽的辞藻却能深入读者的心灵,她的文字平实却有着深深的寓意。读她的书似是听故人讲述自己的经历。
《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。龙应台写尽了幽微,如烛光冷照山壁。这是一本死亡笔记,深邃、忧伤、美丽。
细细品读这本书,我的心一次次被触动。
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是多么的伤感惆怅,但是它阐述了人生中最真实的一个画面:你终将只能看着他离去,却无能为力。再深的感情羁绊,也无法挽救一切,该走的总会走的。忽然想起了自己不也正是如此,看着爷爷躺在病床上,我却只能坐在病床前和他说说话,却对一切都束手无策,对爷爷的百般不舍、挽留,他终将离我而去,而我能做的只是给以他心灵最后的慰藉。
“家,一不小心就变成一个没有温暖,只有压迫的地方。外面的世界固然荒凉,但是家却更加寒冷。一个人固然寂寞,两人孤灯下无言相对却可以更寂寞。很多人在散了之后就开始终身流浪。”这是龙应台在自己兄弟们都四处奔波后家里只剩下她与母亲在孤灯下无言相对时所写的感触。而就现在的世界而言,家渐渐失去了自己的定义。该走的人离开了,最后只剩下两个老人默默相依为伴,度过他们人生的终年。老人们曾经含辛茹苦养大的孩子们,而今都各自怀着远大的抱负奔向四方,追逐属于自己的梦想,又各自成家立业,孩子们往往会忘记,家里还有父母在期盼自己回家看看他们。