《热爱生命》读后感作文800字
我在杰克伦敦的笔下,读到了这样一个故事,一位淘金者,在穿过一片荒漠时,扭伤了脚踝,被他的同伴比尔,抛弃在了这森林中,四周是危险的天网,突破它们才能得救。他为了活下来,别无选择,只能带着受伤的脚踝,沉重的行囊,忍着剧烈的疼痛,步履蹒跚翻山越岭,而命运往往又是这样的捉弄人----他为了那可笑的金子,竟吃光了所有食物,脚掌又因长途跋涉而磨出了血,有的仅仅是一袋沉重而累赘的金子。在饥饿与疼痛的双重考验下,他选择了坚持原则,带着伤,拖着血,忍着饥,翻过一座又一座小山,穿过一片又一片丛林,一路行来,有风有雨有雪,惨境中就连太阳也被乌云遮住,照射不到大地。终于一艘捕鲸船的轮廓出现在了他的眼前,生的曙光就在前方,可偏偏就是这个时候,一只病狼出现了,就这样,一场残酷的生存悲剧上深了,一人一狼,两个为了填饱肚子的病体,在荒野上追逐着对方的生命,与狼的拼搏中,他胜利了,同时他也耗尽了力气,只能爬着前进……之前扔下他的比尔,战胜不了被狼吞噬的命运,金子最终还是落到生命力超强的人手中,但这些身外之物又何足持齿?当被救起时,他失云了意识,只有生命里潜藏的意志力,让他拖着自己的身躯,极其缓慢地移动,也下是因为此,才让他获救。
重温这篇故事,心中不禁出现一个大问号,是什么让主人公在弹尽粮绝时,在身伤友弃时,在极端环境下生存了下来?是勇气,是毅力,也是理智,更是对生命听渴望所迸发出的力量。面对艰难,他有过放弃、犹疑,但潜藏在深处的生命的力量告诉了他,活着才有生的希望……正如书中说的“只要他体内垂危的生命火花开始闪动,然后他微弱地燃烧起来,他就会慢慢地向前走,他已经成为不再像一个人那样努力地抗争了,那是他体内 的生命力,不情愿死亡,在驱赶他一直向前。”
对生的渴望所迸发出的生命的力量,是一个人最强大的力量,可以让人无坚不摧,无孔不入,对生的渴望,不仅仅是人的本能,更是世间万物的本能,为了生存,骆驼刺不得不扎根于地底几十米去汲取水份;为了生存,老鹰不得不经历痛苦的重生,再次称霸蓝天;为了生存,蜜蜂不得不放弃尾刺,来保护全巢的安全……
文章的标题《热爱生命》已不再是一个苍白无力的口号,而是一种发自肺腑的呼唤。“失去一切,仍有所坚持----我们活下来,经历了命运的抛掷,这就是人生最丰富的恩赐,即使全部赌注已随风飘逝,可我们仍不放弃对生的渴望,因为我们----热爱生命……”