《热爱生命》读后感作文800字
假期中读了脍炙人口的小说《热爱生命》,它曾经在欧美地区轰动一时。作品中表现出的强烈的大自然气息,勇敢和冒险的浪漫精神。《热爱生命》是描写一个淘金者在美国北部的一段生活遭遇和顽强拼搏的历程,表现出人战胜自然,生战胜死的积极思想。文中没有离奇曲折的情节,也没有轻松抒情的笔调,但却使人慨然以悲,欣然以喜。这个故事将生命的意义与价值提升得那么原始,纯粹且崇高。杰克·伦敦将他对生命的理解融入到了作品中,用毫无雕饰的写实,颂扬了人强烈的生存愿望与顽强的生命力。而这种倔强而顽强的生命愿望却是在人退化到了原始的状态而产生的,并放射出生命的光辉。
这是一篇赞美强大生命的赞歌,也是一篇嘲讽懦弱人性的悼歌。生命有时是极其脆弱的,也许瞬间它可能就会化为乌有。可是生命有时又无比强大,让你不能不为之惊叹。当比尔无视同伴对自己的呼喊,作为一个尚有能力的人,向生命的希望奔去时,生命却抛弃了他。比“他”走得快的比尔,却先倒下去了。这正是人在背弃良知时懦弱人性所产生的悲剧。让我们无时不在字里行间看到了生命本身所具有的巨大的潜在能量,这种能量是人所无法诋毁的,它会让你活下去。不管你面对的是什么,哪怕是吞噬你的野兽,还是饥饿、疲惫,生命都会帮助你战胜它。充分展现出人性深处的闪光点,生动逼真地描写出了生命的坚韧与顽强,奏响了一曲顽强的生命赞歌,可谓撼人心魄。
现实生活中很多人慨叹生不逢时、人生如梦。在这种没有信仰的人生观唆使下,我们看到的是太多的生活的空虚和无聊,太多的游戏人生,太多的颓废和消沉以及百无聊赖……与这篇小说中的主人公的人生观形成鲜明对比。在重重艰难险阻面前,想要放弃生命,选择死亡是再容易不过的事情,但他却没有甘心就死,他选择了抗争。人生就是要有所追求,即使没有活的轰轰烈烈或是成就一番事业,但是在生活中我们要学会坚强、学会抗争,只有这样,我们才能不辜负生命的重托,才能对得起生命本身。心有多大,舞台就有多大。我们的观念决定了行动,而行动,又决定了我们的收获。放弃那些所谓的柔弱的雨滴,你会发现,原来在人生这个不断进取的过程中,风景是那样靓丽,心情也是别样美好。
敬畏我们的生命,相信我们的生命,和我们的生命紧紧相依,我们就会尽享生命的美丽与神奇,领略生命的剽悍与强大。同样生命赋予了我们精神、意志、理想和智慧。让我们永远拥抱伟大的生命。生命,与我们同在。