《摆渡人》读后感
这是一个写给世俗的童话。
在单亲环境下长大的迪伦怀着激动与期待的心情坐上了与父亲初次见面的列车,却不幸遭遇意外,成了过隧道时唯一的牺牲者。灵魂出窍之后她穿越了隧道,遇见了崔斯坦—保护她穿越地狱荒原的摆渡人。一路上他们面对困难和危险,迪伦一次次从蜂拥的凶残恶魔口中虎口脱险,渐渐地对崔斯坦形成了依赖,一对欢喜冤家相互产生了不一样的情感。
故事讲到这里,大都会进入爱情小说的白热化阶段,诸如男女主角互诉衷肠、共浴爱河,或者是第三者出现让他们的感情险些出现裂痕之后患难真情更加珍惜彼此,大多数少男少女间的青春故事都是这样的,不是么?可是克莱尔想要塑造的并不是一个简单枯燥的故事,毕竟这不是千篇一律的偶像剧,他们体会的甚至不是人间情愫的心路历程,因为他们面临的考验是灵魂层面的抉择:对迪伦,是与同甘共苦的挚爱冲破“摆渡”的束缚,冒着魂飞魄散的风险寻求相伴一生的天伦之乐,还是渐渐遗忘这段刻骨铭心的爱恋,把短暂的美好尘封在回忆里,像老妇拉克尔一样安逸地生活在天堂里无止境地等待—即便是一个近在咫尺却永远无法再触及的摆渡人—然后她终于做出了决定,勇敢地打开了回到地狱荒原的大门,在那个危险地带寻找着消失的爱人。
然而当他们终于重聚时,崔斯坦却不得不直面命运的选择题,是迫使所爱可能遭遇被恶魔撕碎的危险大胆挑战自己本无权选择的使命,去做一个有血有肉敢爱敢恨的人,然后摆渡爱河、共赴希望的彼岸,还是放她去拥有本来的幸福,在天堂等待亲人们有朝一日来团圆,然后继续自己灵魂摆渡的周而复始,成全所爱的她、不再奢求自己“不配拥有”的温暖—只当一切是一场虚无缥缈的美梦,迪伦只是一个与众不同的灵魂,一个过往的渡客。可是当迪伦凭着“爱”的力量、信念坚定的独自攻破了恶魔的防线几乎回到了原点,有情人翻越重重艰难再次相见于安全屋,崔斯坦再也无法逃避自己的心了,他知道迪伦对自己的感情是同样炙热而真实的,发现自己有了受伤和感受疼痛的能力,而且不会在下一个渡客面前改变形象和名字,他成为了真正的崔斯坦,因为他学会了爱,心里有了迪伦。
童话总是过程玛丽苏而结局美满的,所以我也只能表示无力吐槽。但于《摆渡人》,我心甘情愿接受这一课关于爱的教育。的确,崔斯坦的形象和荒原的环境都取决于迪伦的臆想,取决于她意识里的喜爱和恐惧,但是是否继续呵护这颗为爱萌芽的种子取决于崔斯坦。就像我看过的一句很动人的话“我欲渡你成仙,却被你渡成了人”。现实地讲,这样无关功利世俗的爱情恐怕只能在虚拟世界里才能圆满,我们本就不该奢求太多,或许我们固执地等来了那个能渡我们的人,可他不能陪我们走到最后回到我们原来的人生;如果倾尽一生去追随那个有生之年无缘亲临的乌托邦,恐怕只能孤独终老。