《摆渡人》读后感
6月8日读完《摆渡人》,6月9日开始在空间连载。说是连载不尽准确,我没有原封不动的把作品照搬过来,一本200多页的书,几十万字,我在短短的12篇日志里呈现出来的是我挑拣出来的脉络,其中的细节没有全部展开。
我决定做个连载,一是因为我想重温这本书,二是应朋友的分享要求,三是想把这本我喜欢的书传播给更多喜欢它的人,四是想在喜欢它的人当中寻找到一些共鸣。
喜欢它的原因之一觉得书中的女主角迪伦和自己那么多相似之处,我完全能够理解她的所思所想所做和她在各个环境里的表现。也能够理解她对崔斯坦产生的深刻感情。
小说的前半段,迪伦遭遇火车事故后遇到崔斯坦,真相在她眼前一步步展开。当她得知自己已经死了这个事实之后,她没有崔斯坦想象中和大多数人一样的怨天尤人,而是淡然的接受了这个命运。在之后的相处中,更让崔斯坦觉得她与众不同的是她会考虑他的感受,他的处境,让崔斯坦心中升起一定要保护迪伦的强烈愿望。
小说前半段故事的起伏最高点出现在迪伦和崔斯坦身陷险境,遭遇恶魔猛烈袭击,崔斯坦为了保护迪伦,不惜献出自己给恶魔,被恶魔拖入地下深处险些丧命的绝境。这时的迪伦两夜一天中从惊恐,害怕,怀抱希望到失望,绝望再到惊喜,心理的各种变化描写得精细入微。
再次见到崔斯坦,迪伦心里的激动难以言表。她感觉到崔斯坦在她心中的意义和位置那么重要。
后面有个小片段我觉得崔斯坦好可爱:天黑下来,为了躲避恶魔的袭击他们只能待在安全屋里。迪伦换下脏衣服时,崔斯坦他走到房间的一端转身向外,玻璃的反射让他仍然可以在玻璃里看到迪伦,即使他偷看了迪伦也不会知道。他仍然闭上眼睛数了30下才睁开。这段里有迪伦—— 一个少女的羞涩,也有崔斯坦——一个看似很年轻实际很老的灵魂对她的尊重。
迪伦对崔斯坦的情意,崔斯坦看在眼里。他也喜欢,而且越来越喜欢迪伦。他不是小孩子,他考虑得更多,他身为摆渡人,他的职责是护送灵魂穿过这片荒原,她和其他成千上万的灵魂一样,对于荒原只是个过客。而他则走不出去,他只能从荒原的此端到彼端循环往复的完成他的工作,他们注定走不到一起去。
完成这次穿越的最后一段乘舟湖上本来是段坦途,因为迪伦得知很快就将与崔斯坦分别心情低落而天气大变,两人都跌落湖中,崔斯坦又救了迪伦一命。
最后一夜,崔斯坦不忍面对迪伦的失望承诺一直陪着她,最终在交界线时他仍然无法通过让迪伦伤心不已。
如果故事到此结束,那就和崔斯坦护送的其他灵魂没有太大的两样,两个彼此相爱的人因为某种法则必须分开,接受命运,就此结束。
迪伦这样做了吗,她没有。她做了从来没有人敢做的事情,重走一遍荒原路,在没有摆渡人保护的情况下,一路经历比来时还要凶险的境况,最终与崔斯坦重逢。
这还不算,尽管崔斯坦担心他这么做会不会遭到天谴,在迪伦坚定的意志意愿下,两个人回到事故发生地,重回了人间。
写到这里,我发现我在剧透。不写过程没法带出我的感受,再次回想这个过程我仍然心惊胆战,迪伦从一个害羞的不爱运动的讨厌爬山的女孩,到一个只身一人返还荒原,为了和心爱的人(应该是灵魂)在一起的无畏灵魂,我受到了震撼。