《摆渡人》读后感
以前从没有读过《摆渡人》这种类型的小说,觉得这种小说扭捏而做作,就像是没有谈恋爱前看到情侣一起时莫名的厌恶
在读这本书之前,我从未想过世界上会有荒原——连接人间与天堂和地狱的桥梁。从未想过有摆渡人,有那么一个能够容纳全部灵魂的地方。中西方文化总有惊人的相似之处,作者在构思故事的时候是否借鉴过中国神话中的奈何桥和孟婆?那摆渡人莫非是孟婆与人文主义和自由精神的合体?有时候晚上睡不着,想想死亡,一想到死后什么意识也没有,什么也感觉不到,再也见不到家人朋友,就会惊出一身冷汗?,我真的不想死。这世间真的有荒原、摆渡人、天堂和地狱吗?如果有,那得多么大才能容得下古往今来那么多的灵魂!我是多么希望真的有神,有天堂和地狱:那样,就存在精确的报应,人们就有绝对充分的理由去做好事,就会忌惮至高无上的律法而杜绝恶行。然而,现在的上帝佛祖仅仅是人类自我安慰的产物,以善有善报,恶有恶报为代表的道德准则在逻辑上也是那么牵强。在我打出这些字的时候,在你阅读这些字的时候,是否存在一位全知全能的神在监督着你我,考虑着你我能否升入天堂呢?
书中最精彩的莫过于迪伦与崔斯坦相爱的过程,读下来没有感到惊喜,很熟悉,相当熟悉。就像是我和她一样,牵手、拥抱、亲吻。也许相爱和爱的方式有很多种,但是在本质上人类的爱是相同的,原因很简单,大家都是人。从前我也羞于谈及爱情,觉得那是没出息的表现;从前我也厌恶大街上公园里拥抱亲吻的情侣,厌恶空间里秀恩爱的照片;从前我也相信大学是用来脱贫而不是用来脱单的,现在我认为,那是错的,起码我这么认为。正在阅读这篇文章的人,无论你是否正在谈恋爱,我都祝愿你的爱情能够圆满,我意识到那对于一个人是多么重要,不要让世俗阻碍你的内心,如果不愿错过,就全心投入,也许他或她只是你人生道路上的摆渡人,也许他或她能与你走到最后。