《摆渡人》读后感
在图书室第一次看到这本书,我就被封面上的这句“如果我真的存在,也是因为你需要我”深深吸引,再一看封面插图,一人在平静的湖面上摇着船,金色的阳光穿过厚厚的黑压压的乌云照在湖面上,把湖面染上一层暖意。本以为就是一本爱情的小说,读完之后才明白,这本书更是一部治愈灵魂的小说。
作者描写了一个史诗般的动人故事,它令人激奋、恐惧、温暖,回归人性,引人深思,用夸张而富有想象力的文字把人物的心理活动通过环境表现出来,画面感强烈,引人入胜。
15岁的迪伦是一个单亲家庭的女孩,她与母亲无话可谈,校园生活不如意,唯一的好友转学离开,在这个一片狼藉的世界里,迪伦痛苦地挣扎着。她决定去看望久未谋面的父亲,满怀希望地踏上火车,但路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,惊恐地发现自己是唯一的幸存者,而眼前是一望无际的荒原。直到迪伦来到摆渡人崔斯坦的身边,她才知道自己已经死了。他们怀着恐惧走向荒原,攀过山峰,闯过山谷,越过恶臭的湖水,躲过无数恶魔,相处中,他们之间的感情随着共同经历的艰难险阻而慢慢升温。迪伦渐渐爱上了这个属于千千万万个灵魂的摆渡人,而崔斯坦也渐渐地爱上了这个天真无邪、单纯善良的小姑娘。当他们到达终点,崔斯坦别无选择的去迎接下一个任务。迪伦始终忘不了崔斯坦,她决心冒着魂飞魄散的危险回去那片荒原,她是幸运地,凭着倔强、坚毅、果敢,挑战未知,和崔斯坦一起逃离了那如死一般沉寂的世界。崔斯坦摆渡了迪伦,迪伦也摆渡了他。
整部小说最让我震撼的就是迪伦的蜕变,一个胆小、缺乏亲情的女孩,在经历过各种冒险后变得坚韧、勇敢,大胆的追求自己想要的幸福,正是因为她的坚持,她才能让崔斯坦有自己的选择,才能把崔斯坦来带到她的世界。成长的过程中,我们不能永远躲在安全屋里,躲在父母的羽翼下,要像迪伦一样勇敢的走出去,挑战未知,披荆斩棘,哪怕迷路,哪怕受伤,走该走的路,过喜欢的生活,不经历风雨,又怎能见彩虹!