您当前的位置:t7t8网 >  范文大全 >  心得体会 >基督教讲章受洗的意义_基讲章受洗的意义优秀3篇

基督教讲章受洗的意义_基讲章受洗的意义优秀3篇

更新时间:2023-02-17 05:52:15 点击: 来源:yutu

受洗是一个宗教用词或信仰用词,,其意表明,该人对基督信仰清楚并相信所信的,再则愿意从世界里分别出来。归入基督。下面是小编精心为大家整理的3篇《基督教讲章受洗的意义_基讲章受洗的意义》,希望能对您的写作有一定的参考作用。

基督教讲章:基督的受死 篇一

经文:罗5:6-11,加1:4,赛53:4-12

有人是这样定义历史的:历史是删除许多人的名字,又增进许多人的名字之循环记录。中国俗语说:“巍巍青山一片悠,前人田地后人收。后人收得勿欢喜,还有后人在后头。”可见,世界并非真正永恒的家乡,而是一个客旅的地方。世界上的人似乎都很自觉又很不情愿地走上了一条极其可怕的路——死路。如果没有该多好!但历史就是这样事实的延续,甚至连主耶稣基督好像也不例外。

基督不但道成肉身,住在我们中间;更为我们的罪钉死在十字架之上。基督受死是必须的,此乃我们蒙恩的关键(约3:14-16,12:24),又是基督教的要义,是永远敬拜的根基(启5:9-13)。这是基督教会信仰中一个最重要、最基本、最合理、最美丽、最伟大、最神圣的信仰。

一、基督之死的独特本质

基督的死不是自然而死,即到了一定的年岁而死,因他死时仅33岁,正是壮年期。

基督的死也不是偶然而死,即像世人样的遭遇自然灾难或疾病偶然而终,因他的死是神早有的计划和决定(太20:28)。

基督的死也不是罪过而死,死本是罪的工价(罗6:23),但彼拉多宣告他为无罪(太27:23-24)。

保罗将基督的死作了最适切的总论:“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3-4)。“死了”是事实;“为我们的罪死了”是意义。两者构成了圣经中最基要的教义——基督之死的独特本质。

1、是无罪之死

世人因为都是罪人,故是死在罪中;基督却是为担当人的罪,为罪而死。这是本质的区别。

圣经说,他生为“圣者”(路1:35加百列的宣称),这是自亚当及后裔未曾有的称呼,甚至连邪灵也不得不如是称之(可1:24路4:34太8:28-29)。人也是这样,称他为圣子(徒4:27、30)。

2、是代罪之死

世人的死皆为自己(自己犯罪的工价),惟独基督乃是为他人。虽人多少烈士也为他人死,但他们不死也是得死的(他们原是罪人),不过死的有意义一些罢了。惟独基督为不可爱的、抵挡他的罪人而死,这就是爱的本质与真谛之区别,也就是“赎罪”的意义。

基督的死,不单是死之悲惨而感人;不单是好人英年早逝而感人;乃是因他是“神子、义者、圣者、生命者”为应受他审判的不义者而代死了。诚然,只有“圣者代替罪人”“义的代替不义的”“生命主代替必死者”“神子代替罪人”,藉死败坏死权、彰显永不朽坏的生命,人类才能新生;否则,除此之外别无他法。

所以主耶稣的死,必须从司法的观点来研究,才能了解。“他在身体灵魂里担当了神对全人类罪恶的忿怒”,他为我们的罪孽由神处以死刑,而且死在十字架上。

3、是胜罪之死

基督为我们受的死,并不仅是肉体的,而且还是永远的。然而更奇妙的,我们从另一方面来看,他虽为我们的罪受尽了神无限的忿怒,但是在极短的时间内,却又为我们征服了死亡,战胜死的权势。这件事只有他是可能的。

他藉死胜过撒但的权势(西2:15来2:14-15约12:31-32),胜过死亡与罪恶的权势(林前15:55-57启1:17-19),及胜过一切:政zhi的误判、军事的铁蹄、宗教的背叛、法律的不义、自然的规律、群众的无知、全世界的敌挡势力。他被钉受死,但第三天照圣经所说的从死里复活,证明他一切都得胜了,并且有余——他是人类的救主、万王之王、万主之主。

4、是赦罪之死

基督之死是赐生命的死——叫人得生、赐人生命且更丰盛生命。这正如主所言的一粒子之死,能产生百倍的大丰收。

二、基督之死的独特方式

1、挂在十字架上

他并不是被斩首,也不是被石头打死,乃是死在十字架上。十字架不是犹太的刑具,乃是罗马一种最羞辱的刑具。他以这种方式,死在十字架上,乃是适应了律法上最苛酷的要求。易言之,他乃是受了律法的咒诅,证明神的话,他要为世人成了咒诅(参看申20:23,赛53:4-12加3:13)。

2、挂在两盗之间

成罪人救主(赛53:12)。

3、挂在圣城之外

来13:10-13,表明被犹太人弃绝的同时,更是显明流血叫百姓成圣,作了挽回祭(使神的怒气得到止息,与人复归于好)、赎罪祭(使人的罪得到解决)。

三、基督之死的独特果效

1、成永远得救的根源

来10:10-12,基督将自己的身体一次地献上,在十字架被杀就成为永远有效的赎罪祭。

2、挽回神的震怒

罗3:25告诉我们神设立耶稣作挽回祭,希腊文此词是指满足神义怒的一种祭物。如果不能满足,人都照理要受永刑。

3、使神人和好

神人之间因人的罪恶缘故使人不能取悦真神,反成了神的仇敌,永远与神分离。但藉着基督在十字架上的受死,协调了神人间的关系,使信者得以与神和好,以神为乐(罗5:10-11,弗2:11-19)。

4、败坏魔鬼的权势

人类受邪魔的引诱犯罪背逆真神,从此成了魔鬼的俘掳,压制在他的权下随事被牵引,受迷惑去服事那哑巴的偶像并且犯罪作恶,结果在死亡权下(林前12:2,弗2:1-3)。但因基督在十字架上的受死击败了魔鬼的权势,使信者得到自由,获取永生(来2:14)。

四、基督之死的独特宣告

1、祷:挂念敌人,怜悯代替仇恨。路23:34太27:38-44

2、救:挂念罪人,义者代替不义者。路23:43

3、托:挂念亲人,安慰代替忧伤。约19:25-27

4、离:他担当了全人类的罪孽,永生代替永死。太27:45

5、渴:他为我们受尽了内外的痛苦,活水代替干渴。约19:28-29太27:48-49

6、成:他完成救赎大工,恩典代替律法。约19:30

7、交:他等候荣耀的复活,安息代替劳苦。路23:44-49太27:51

结语:诚然,基督的死是人类生命再生的根据与泉源,他的死因神旨也成全神旨——成就救赎,使凡信他的人得着永生(约3:16)。故,神将他升为至高,“……配得权柄、丰富、智慧、能力、尊荣、称赞的,直到永远”(腓2:6-11启5:9-14)。

猜你喜欢:

基督教讲章:为义受逼迫的人有福了 篇二

马太福音5:10-12

为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

香港中文大学候任校长沈祖尧教授曾说过,希望中大学生能出一位诺贝尔和平奖得主。为什么是和平奖,不是其他科研的得主呢?我想这与沈教授一路来强调大学不单追求科研的卓越,更要培育有关学生的品格和使命感。诺贝尔和平奖的得主,不能单单埋首实验室、图书馆,他要进入人群,作个使人和睦的人。

今天是第四届崇基基督教文化节最后一天,我们讲道的题目『为义受逼迫的人有福了』,这题目和『使人和睦的人有福了』有何关系呢?是否使人和睦就会被人逼迫呢?我翻看过去二十年诺贝尔和平奖的得主,很多人没有受过逼迫,当然被提名的人,不少是被打压或被拘禁的异见份子,提名作为和平奖的候选人己成为对他们的支持了。不少和平奖的得主,其实都身世显赫,握有权力,他们运用自己的影响力,去降低及试图消弭地球上的危机和冲突。因为他们的努力,世界变得更安全,族群变得更融和,他们是使人和睦的人。

对伊斯兰世界表示友善的奥巴马,促成以色列和埃及大卫营协议(CampDavidAccords)前美国总统卡特(JimmyCarter),联合国和前秘书长安南(Annan),国际原子能委员会(InternationalAtomicEnergyAgency),国际政府气候变化委员会(IntergovernmentalPanelonClimateChange)和前美国副总统戈尔(AlGore),无国界医生(MedecinsSansFrontiers),穷人银行家(GrameenBank)MuhammudYunus;他们一开始工作就受到嘉许,没有人逼迫他们。无国界医生的前线志愿者,都得到敌对相方的保护。

但九一、九二、九三年三位得主亚洲的昂山素姬,中美洲危地马拉的RigobertaMenchu,和南非的孟特拉就受到极大的迫害。Menchu女士的父亲、母亲和兄长都被军政府拘禁,施酷刑和杀害。昂山素姬至今仍被软禁,孟特拉坐了二十七年牢。为何有这么不同的待遇呢?因为前一班人没有触及公义的问题,而昂山素姬(AungSanSuuKyi)、Menchu和孟特拉(Mandela)都是民权斗士,他们为了公义而抗争,所以受到逼迫。

1每个_都是和平的使者

基督教文化节的主题『使人和睦的人有福了』取自登山宝训,是登山宝训的纲领,列举进入上帝国度的生命素质,所以首尾两福都有『因为天国是他们的』,这是生命盛宴的邀请,因为种子己撒在我们的心田,会结出在上主面前的敬畏,自省己罪的哀恸,与人交往的温柔谦逊,进而饥渴慕义,得著属灵的力量,开出对社会的关怀,怜恤有需要的人,使人和睦,缔造和平,而在过程中保持良心的清洁,甚至为此受到逼迫,义无反顾。八福层层相扣,而其中使人和睦一福极为重要,因为和睦在原文指和平shalom,和平贯彻大地就是shalom,上帝的旨意行在地上如同行在天上就是shalom,基督就是我们的和平。

政治现实主义者(politicalrealists)所说的和平是威胁的平衡(balanceofterror)下,彼此相安无事,因惧怕敌人核武的报复而有的和平,而八福所说的是复和,转仇恨为友爱。我们说和平是建立在公义之上,而公义是爱的均分,因为爱每一个人,我们保护他们应有的权利,这就是公义。没有公义就没有真正的和平,长久的和平,而没有爱和怜恤,就不是八福中所说的公义。以弗所书第二章十四、十五节:因他使我们和睦(他是我们的和睦)……以自己的身体废掉冤仇……为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。和睦是从爱的牺牲和救赎而来的,是十字架的爱,带来和睦。因此经历上帝的爱的人,被召进入神国的人,最适合作使人和睦的人。

怜恤人因为看到人的苦难,但使人和睦使我们正视苦难的原因。梁燕城博士在上主日给我们看到大陆很多城市令人神伤的图像。每个晚上华灯初上的时候,在城市边缘的贫民区,很多少女打扮得性感亮丽,走过马路的大厦的夜总会、卡拉OK上班。这些从农民工子女因为没有户籍,不能享受城市义务中学教育,她们的父兄参与建筑华厦,但他们在城市付不起昂贵的租金,被迫住在贫民区,或没有窗户的地下室。他们没有分享到经济发展的成果,但承受著经济发展带来的高物价和租金。针对这不公义的户籍制度,前一段时间十三间报纸发表了共同社论:

户籍制度分割了城市和乡村。“农民工”是对那些户籍在农村而身在城市打工的人群的特定称谓,最早的一代农民工,为城市的发展付出了自己的劳动,可是,他们的下一代仍然没有办法解决身份认同,他们的子女仍然背负著上一代的困惑,他们生活的城市仍然无法接纳他们。即便在城市中,户籍制度也分割了城市的居民。在同一座城市中,尽管我们与其他人一样为这座城市的建设奋斗多年,我们与其他人一样纳税,但没有户口让我们无法与其他人一样享受平等的就业机会,享受同等的医疗、教育、养老等等社会保障。因此,夫妻被迫两地分居,年老的父母无法与子女团聚,孩子无法获得良好教育。我们要问,这样的隔离究竟还要持续几代人?

八福是每个信徒生命的素质,也是每个信徒应有的责任,我们每个人都有责任去成为和平之子,参与社会,维系公义。但什么是公义呢?为义受逼迫又是什么意思呢?是否每个_都会受到逼迫呢?

2为基督的名受逼迫,因为敢于与众不同

为义受逼迫一词常常被人引用,合理化自己的抗争行为。说自己为义受逼迫,就可否不听反对我们的人的意见呢?我们遭遇的难处,可能因为自己没有智慧惹来的,亦可能由于冒进狂热,引起人的反感和排斥。我以前认识一位姊妹,上班时常常看圣经引起老板不满,多次转工,这不是为义受逼迫。有一次耶稣在拿撒勒的会堂讲道完毕,犹太人怒气满胸,把他赶出城外,并把他带到山崖,想推他下山,『他却从他们中间直行,过去了』(路4:29,30)耶稣不会招惹不必要的苦难,在成长过程中圣经形容神和人都喜欢他:『耶稣的智慧和身量。并神和人喜爱他的心,都一齐增长。』(2:52)保罗又教导我们,选立教会的长老和执事,候选人要在教外有好名声,与人和睦,得众人的喜爱敬重。

圣经说:『人若因我辱骂你们。逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!』(太5:11)我们受到逼迫因为我们敢于和世人不同。世人说自我感觉良好,我们说在上帝面前虚心谦卑,对自己的罪敏感哀恸;我们说温柔的人有福了,但世人说温柔是弱者,强者才可出人头地;我们说要饥渴慕义才得饱足,但世人要饱尝一切山珍海味,才不枉此生;世人看政治的现实,只有威胁的平衡,才带来和平,我们说以爱去化解仇恨,赢取敌人,胜过赢取战争。

张晓风老师在『从阅读到写作』的公开讲座,分享她与众不同的价值观,作为她写作的原则。「我曾经写一些跟爱情有关的文章,大概三百字,写了两篇。有一个人觉得很好,说一定会大卖,要帮我出书。我很感谢他,他给我很好的条件。但过了一天,我拒绝了他,因我不再想写这一类受欢迎的爱情题材,这些都有商品的意味,但我想做的是更有意义的事情。我们要有原则,既然掌握了文字的力量,便要小心用,要想想对别人有什么意义。」因为这与众不同,可能引起讥笑,也可能使走大众路线的作家们不开心。

在今天若我们坚持一夫一妻,至死不渝,可能被当作不能与时俱进了,这些话只有牧师在主持婚礼时才说吧。教导只有结婚后才可以有性关系,已被视为落伍的思想。结婚真的要一男一女吗?为何不能有同性婚姻呢?若说同性恋是可以矫正的,也有人矫正了,更加被认为是政治不正确。没有绝对的,一切都是相对的;其实说这话的人的潜台词是,没有绝对的,除了这话。

我们受到排斥,攻击,甚至逼迫,因为我们跟随与众不同的基督。

3公义要与怜恤调和

因基督的名受到逼迫提醒我们,追求公义的过程中,我们不能和其他七福的生命素质割裂,我们晓得公义的基础乃是怜恤,公平分配怜悯就是公义,我们的敌人也应得到我们的怜恤。所以对掌权者陈述我们的意见为民请命时,可以多一些尊重和体谅,温柔而坚定,不需使用文字暴力。

梁燕城博士在复和与救赎的公开讲座以个人的见证,分享他与中国的复和。以前他就批评、嘲讽共产政权,但九三年以海外学人身份开始进入大陆参与办义学扶贫,十七年来协助了近五千农民子弟完成中学,而且不少考进大学。同时不断和相关官员陈情进言,倡议改革,其中不少意见渐渐被采纳。他说,要救赎中国,要用点点滴滴的爱,聚涓成流。

当孟特拉成为总统后,他成立由大主教图(Tutu)主持的『真相与和解委员会』(TruthandReconciliationCommission),让受种族隔离的受害者倾诉苦情,又让施行罪行的人公开寻求饶恕,使对立的群族,得以和好。这委员会让公义昭彰,同时又有怜恤,对受害者和施行罪行的人同样有怜恤。怜恤与公义并举,公义是怜恤的均分,没有怜恤,寻求公义可能成为仇恨和报复,就如一七八九年的法国大革命;革命党人为了推行自由、平等、博爱的新理想,彻底铲除旧社会,把大量贵族送上断头台。一位革命党人罗兰夫人(MadameRoland)因为党争也被送上断头台,在行刑前她直视断头台大声说:自由,自由,多少的罪恶假汝之名而行!(Oliberty,liberty,howmanycrimesarecommittedinthyname!)

虚心的人有福了……为义受逼迫的人有福了,因为天国或神的国是他们的。

阿们。

基督教讲章受洗的意义 篇三

读经:徒2:37—42;加3:27;罗6:1--11

使徒行传2:37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”2:38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。2:39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”2:40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”2:41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,2:42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

加拉太书3:27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。

罗马书6:1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?6:2断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?6:4所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6:6因为知道我们的旧人和他同定十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。6:7因为已死的人,是脱离了罪,6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活。6:9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。6:10他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。6:11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

洗礼是基督教的两火圣礼之一,我们的主耶稣基督离世升天前吩咐他的门徒“要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作”给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。”(太28:19)

以后,在地上的初期教会就遵照主的吩咐,并且奉主耶稣基督的名给当时一切信靠主耶稣之名的人们受洗(参徒2:38,41,8:16,10:48,19:5等)。

同样,在今天的中国教会,我们跟随近两千年来教会的一贯教训,尤其是宗教改革以来所主张的“信而受洗”的立场,对一般听道一年以上,对基督信仰有一定认识的慕道朋友施行洗礼,在大多教会基本上是一年有一次的洗礼,一般是有一定圣职的传道人,按各自教会所承继的不同传统和受洗礼者的实际情况与个人意愿,给受洗者或施以点水礼,或施以浸水礼。

在这里,笔者不想在其礼仪的不同上展开讨论,比如,怎样施行的洗礼更有信仰和神学意义上的准确性等问题。对此类的因不同传统影响而存在着各自大同小异等情形,我们应本着彼此尊重的原则。

所以我想在此有限的篇幅中,单就洗礼的意义上,按所选读的徒2:37,42;加3:27;罗6:1,11,这几处经文,有一些分享,以共同增进我们对洗礼这一圣礼的认识。洗礼的意义,简单地可以分为以下三点:

一、领受真道

我们所选读的第一处经文说到在初期教会里,那些听过彼得被圣灵充满后所讲的信息后深受感动的人,他们问彼得:“我们当怎样行呢?”。说明他们对彼得所传神的真道有回应:他们不是单单停留在听道上,他们还为罪而忧伤。最后他们遵照使徒彼得的教导,“决志”离开“罪恶”,改变生命的方向,不再背叛神的律法,并奉耶稣基督的名受洗,求神赦免;然后,靠着圣灵活出蒙赦免的生命。

当我们悔改信主,凭信心领受洗礼时,神不单在基督里涂抹去我们的罪恶过犯,他更赐给我们灵里的更新。

可见,领受真道是洗礼的必要也是充分的先决条件。在领受洗礼之前,人必须认识到自身是个罪人,为罪感到后悔,决心改变其人生的方向,“转向”基督,倚靠他,寻求他的赦免、怜悯、引导和旨意。而洗礼是我们领受真道的明证,是作主门徒必要之信心的标志。表明了我们对耶稣基督的真实信心,信而受洗,是我们_生活的真正开始。

洗礼同时也是我们加入教会生话的真正开始,我们领受真道、受了洗,称耶稣基督为主之后,当然就应该与主的身体——教会有密切的关系。

在初期的教会里,这些初信受洗的_与其它信徒一起,接受使徒的教导,热心参加祈祷会,建立肢体相交的生活。他们常常聚在一起,同心祈祷、读经,使灵命成长,其中包括领受主的圣餐。这里所讲的“擘饼”,就是指圣餐聚会,为的是记念耶稣,是按照耶稣与门徒“最后晚餐”的样式进行的(参太26:26—29)。

圣餐是教会生活中非常重要的内容之一,在圣餐中,我们藉此与主相交,与教会的肢体彼此相交。开始和基督建立关系的信徒,应当与教会的其它信徒彼此相交、祈祷、分享主的恩典,这是我们灵命得以成长的重要途径。只有这样参与在教会中团契的_,他们的灵命才能得以健康的成长。

二、披戴基督

领受真道、受洗归入教会的信徒,应该在我们日常的生活中披戴基督。信徒如何披戴基督,保罗在《加拉太书》3章27节的经文中,用了一个形象的比喻:原来在罗马社会,一个年轻人进入成年阶段,就会换上成年人的外袍,以显示他已成为成年公民,拥有公民的所有权利和责任。

保罗把这一文化理念和洗礼的概念结合起来。当加拉太的信徒接受洗礼成为_之后,他们就要追求灵命的成长,以便担负起更多的权利和责任了。

在此,保罗说他们已将旧生命的旧行为脱去,穿上了公义的基督新袍,以此表明他们活出基督生命的新生样式:有真理的仁义和圣洁。

这正如经上所说的:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他罩面成为神的义。(参林后5:21)

以弗所书4:21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,4:22就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。4:23又要将你们的心志改换一新,4:24并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:21--24)

三、与主联合

洗礼从表面上看,不过是一个外在的教会礼仪。但洗礼所表明的是我们与基督的联合。

首先是我们的主,他从高天之上,道成肉身,降卑来到我们中间,主动与我们联合。他虽然无罪,却为我们的缘故,还是去约旦河,受施洗约翰所传悔改的洗礼,以表明他与我们认同,把自己当作我们罪人中的一员,为着能将我们从罪恶中拯救出来,赐给我们新生命。

虽然我们得救并非靠洗礼这个仪式,而是靠相信基督的死和复活,但洗礼象征信徒内心的转变(参罗6:35;加3:27;西2:12)。借着洗礼,信徒更是向世人表明自己与耶稣基督的认同和生命的联合。公开受洗能坚定我们的信仰,不会轻易在试探中否认我们的主。

所以,信而受洗,加入教会的_,不单要追求披戴基督,活出主的样式,更重要的是要不断追求,与主联合,在内在的生命经历上与主合而为一。因为洗礼所表明的原是要我们与主同死同埋葬同复活。

教会所采用的各种方式的洗礼,无论是撒水在头上的点水礼或全身浸入水中的浸礼,都是象征着把旧有的生活形态处死和埋葬,与基督一同复话得着了新生命。

如果我们想到旧的罪恶生命已经死去、被埋葬了,一个在罪中“死了”的人就不会还在罪中生话,我们就有决心和动力去抵抗罪恶。正知经上所记:你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。(参西2:12)

所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(参西3:1—4)

正因为我们在基督的死和复活上跟他联合,所以就能够得享新生命。过往邪恶的欲念、罪恶的捆绑和犯罪的嗜好都与基督一同死了。如今借着信心我们与基督一同复活,并与神建立了稳固的关系,不再被罪辖制了。罪的权势和刑罚都与基督一同钉死在十字架上了;我们的老我和罪性也都随之一起死掉了,因此我们不必再受罪的辖制。

罪身不是指肉身,而是指由亚当遗传给我们的这个贪恋罪恶的悖逆本型,虽然我们的肉身会顺从罪恶本性,但是绝不能认为身体是邪恶的,邪恶的是我们里面的罪,是罪的势力把我们的肉体击败了。

保罗在前面已经指出,借着在基督里的信心,我们可以无罪地站在神面前,现在他再次强调:我们不再活在罪的权势下。

当然,神并没有要我们脱离这个世界,或将我们变成一个机械人,我们的老我的旧习性仍然影响我们,我们仍然会偶尔被过犯所胜。那受洗前后又有什么分别呢?

受洗前后的分别是在于:受洗得救之前,我们是罪的奴仆;受洗得救之后,我们则选择为主而活的人生目标。所以我们“向罪看自己是死的”,意思是我们看罪恶的旧本性有如死去一样,对罪的欲望尽可以不理不睬。因为我们已认定了基督,并且与他联合,我们在心志上不再留恋过去的犯罪作恶的动机、欲望和目标;而是常常思想神希望我们要做什么样的人。因为我们已经有了新的开始,决定不再让以往主宰我们的罪恶权势任意而行。

事实上,我们若有这样的存心,神所赐的圣灵也会在我们的日常生活中帮助我们,使我们成为基督所说的新人。

正如彼得所说的:这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的。都服从了他。(彼前3:21,22)

所以,我们受洗归入主名下的,就可以靠主的应许,随时多方祷告,支取从神而来的大能,恳求圣灵随时的扶持,活出荣耀主圣名的见证。

的确,正如使徒老约翰所言:你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡从神生的,就不犯罪,因神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪;。.。.。.因为他是由神生的。。.。.。.我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(注:有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。(参约一3:5,6,9,5:18)

所以,我们不能简单地把洗礼仅仅当作是教会一个外在的礼仪,乃是要明白其丰富的意义,以期因此为主活出更美的见证,荣耀我们在天上的父神。

它山之石可以攻玉,以上就是t7t8美文号为大家带来的3篇《基督教讲章受洗的意义_基讲章受洗的意义》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在t7t8美文号。

转载请备注原文地址:https://www.t7t8.net/xindetihui/634189.html
移动端网站原文地址:https://m.t7t8.net/xindetihui/634189.html