您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >比丘尼是什么意思 比丘和比丘尼的区别 比丘和比丘尼是什么意思

比丘尼是什么意思 比丘和比丘尼的区别 比丘和比丘尼是什么意思

更新时间:2023-02-27 12:22:03 点击: 来源:yutu

比丘尼同样是梵语bhikkhuni音译过来的,它的意思与比丘一样,唯一的区别就是比丘尼指的是女性,也就是女比丘,女乞士的意思。

根据《大爱道比丘尼经》的记载,比丘尼最早始于佛主的姨母摩柯波阔波提,她一生坚守八敬法,所以被准许出家。根据《比丘尼传》的记载,中国的第一个比丘尼在公元357年的东晋时期的净检,受了具足戒,正式出家皈依佛教。

比丘和比丘尼的区别在于性别不同,他们都是佛教受戒的出家修行者。佛教徒有分四众,出家的男女修行者为二众,在家的男女修行者为二众,出家的男修行者名为比丘,出家的女修行者名为比丘尼。

比丘是梵语bhiksu音译过来,在古印度时期就已经存在,本意是婆罗门教已经达到了第四阶段的修行者,释迦摩尼创建佛教之后,佛教在印度兴起,比丘也被指是托着钵的佛教修行者,意为乞士,还有怖魔、破恶、净命、净持戒等意思。

佛教认为入了佛门修行,死后就可以超脱出魔的困扰,这也让魔王少了一个可以支配的臣民,所以让魔王感到恐怖,所以比丘也有怖魔的意思,学了佛法之后可以破处烦恼和恶业,所以也有着破恶的意思,佛教的修行者不能经商、体力劳动、卖艺等生产工作,只能通过清净乞讨而延续生命,所以也有着净命的意思,佛教的修行者一生都需要持戒,遵守戒律,故也有净持戒的意思。

佛教盛行之后,将拜入佛教之下,受具足诫且年满20以上年龄的男性成为比丘,比丘需要遵守一定的戒律,乞食生活、三衣一钵、住在阿兰若,保持修行,并期待大限到的时候涅槃。

随着佛教的发展,除了出家修行的人之外,还有在家修行的信徒,这两种不同的修行者也组成了佛教的四众弟子,分别是出家修行的男女信徒为二众,在家修行的男女信徒为二众,出家的男子叫比丘,出家的女子叫比丘尼,在家修行的男子叫作优婆塞,在家修行的女子叫作优婆夷。

佛教在佛主还在世的时候,它所有的活动都以佛主为心中,佛主涅槃之后,佛教的活动四众弟子为中心,其中又以比丘为首,比丘尼在比丘之后为次,比丘和比丘尼在佛教之中有着极大的作用,如果比丘和比丘尼没有了,那么佛教的宗教价值将会大打折扣。