三月九日中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。听完此次演讲,我有很大的感受。
艾四林讲师运用马克思和恩格斯名言为我们讲解了人和自然的关系,有机整体的关系是万物生源的起点,疫情的生态破坏传播至于人类之身,习近平总书记在考察新型冠状病毒时讲话:野生动物环境的肮脏是事故起始的原点,看了讲解,我明白了要改变野生动物食用的方法,以及要改变对健康饮食的观点注意。
四位≮≯教授的疫情观点讲解,首先让我们深刻了解到了此次疫情的严重性以及前线医务人员的不易性,这是中国一场艰难的战争,我们有信心也必须打赢 这场战争,全国人民应团结一致,众志成城,过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻,铸就我们人民共和国的辉煌,今天,中国人民也一定能战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,实现民族复兴。
疫情的爆发,是我们所有人无法预见的,疫情防控,中国以及世界的关注,让我们看到了中国的力量,全面部署,全面加强疫情的总体指挥,各地部门坚决服从党中央的领导,中国特色社会主义的优越性让疫情患者不必那么寒心,展现了中国大国的担当,负起了伟大治国,十几天建立起来了雷神山,火神山医院,专业的医疗队伍,源源不断的志愿者,所有领导人全身心的投入,让我们看到了一堵温暖的墙在我们面前建立起来,面向未来,必须具备风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力,居安思危,既要科学的打赢这场战斗,更要长远的考虑未来的完善体制。
抗击新型冠状肺炎的疫情,总结历史经验,增强必胜信心,对我们国家,民族,每个人都是一种磨难,习近平总书记说,中国上下五千年经历了太多磨难,多难兴邦,这场疫情,我们必须鼓舞人心,不能人心惶惶,我们目前的科技发展以及医学的进步,完全有能力战胜它。生于忧患,死于安乐。
这次疫情,告诉我们许多道理,我们要尊重自然,遵守规律,切忌乱食野生动物,勤洗手,多通风,终会战胜困难。