与美同行作文800字
假如你看到“美”这个字,你会想到什么?美貌?美丽?还是等等?如果你问我,我一定会告诉你“美德”一词。在中华美德里,孝是人们极为重视的美德。比如,古人云:“孝乃天经地义。”
人们都说:“近朱者赤,近墨者黑。”而美德也可以在接触不同的人,并与其相处一段时间之后养成不同的习惯。我的父亲在我的眼里就是孝的代表,而他独特的习惯也在悄然改变着我。我的父亲,他只是一个普通人,但是在任何时候,他都会记挂着他那一人孤守老屋的奶奶。在出门旅游的时候,他会密切地关注家乡的天气,一有什么情况,就会打电话给奶奶,直到肯定了才放心。在家的时候,他也会常去奶奶家坐坐,一有时间,就会到乡下去,与奶奶话话家常,嘘寒问暖,有时会带上我一起,直到太阳西下的时候,他才会与奶奶挥挥手离别。
记得一次去奶奶家,无聊时坐在沙发上玩奶奶的手机,打开收件箱一看,里面密密麻麻全是爸爸发来的短信。我感到有些奇怪:为什么爸爸不打电话了呢?带着这个疑问,我拿着手机跑去问爸爸:“爸爸,为什么你不打电话了,而换成了短信呢?”他笑了笑,看了奶奶的旧手机,答道:“因为我打电话的话,你奶奶可能听不清我的话。她的耳朵最近不太好。我和你姑姑准备在有空的时候带她去医院检查一下。”“奶奶都没跟我说过这件事。”“爸爸也是偶然发现的。一次和你奶奶通电话的时候,她让我重复了很多遍,我就知道了。还有你以后跟奶奶说话时大声一点。”在最后,他嘱咐道。也是在那时候,我明白了为什么爸爸会喜欢上发短信。
我的妈妈也是我孝的榜样。我妈妈的奶奶出了车祸,住院了,妈妈她每天下午在家里煮粥。她把肉、香菇切碎,与米一起煮烂,再撒上一层薄盐。一碗简单的粥,妈妈也花了不少心思,要在厨房里捣鼓很久。最近外头天气热得不得了,她每次烧完,都会满头大汗。然后等粥冷了,再送到医院给太婆喝。我曾问过奶奶一个问题:“为什么妈妈要在太婆住院后做这么多?”而奶奶给了我一个很简单的答案:“因为她是你妈妈的奶奶,而且我们要尊老爱幼。”对于奶奶来说,老辈们都应该好好尊敬。
在《弟子规》中,总序之后,就是“入则孝”,更是说明了孝的重要性。从我身边的人身上,我明白了何为孝,为何要孝,如何才能孝。从长辈身上,你可以学到很多有用的东西,而老人们,更是一笔宝贵的精神财富。
与美同行,耐心听从长辈们的话;与美同行,丢掉那些不良习气;与美同行,向那些优秀的品质伸出双手,向你身边的美德之人学习,向你的成功之路前进吧!