《三国演义》里讲的是发生在东汉末年到晋国统一之间的故事。
在里面,我认识了奸诈的曹操,与他同时代的许邵曾评价他是“治国之能臣,乱世之奸雄”。诸葛亮是千百年来过人心中智慧的化身,草船借箭、空城计、借东风火烧赤壁等都是他出的主意。谦逊的刘备,他三请诸葛亮出山,后来,蜀国在三国里智谋是最强的,一点也不为过。周瑜的心胸狭窄,关于一生最重情意,张飞常常打骂士卒,最后死于小卒之手,非常可惜,赵云的深明大义,孙权在外交上能屈身忍辱,有勾践之奇,司马懿最终夺得了胜利成为最大的赢家……
每个人都有自己的性格,我想:这些人物和国家,我们不难看出,怎么样的性格决定怎么样的命运。这样使我知道,人不单单要聪明,还要不能嫉妒别人的才能,要自己去努力,得到的结果才是真本事。