“数学两张试卷,地理两张试卷,还有生物一张卷子,语文还有……总共八张。”我默默细数着自己的家庭作业,时不时还听到旁边同学低声的咒骂。是啊,又一个“充实”的周末,“哎!……”无奈的一声长叹。自从进入期末考的备考阶段,我的生活再没有“乐趣”二字。
背着沉重的书包,一个人走在回家的路上,心中念念不忘的仍是下周的考试。进入小区,我从自行车上下来,放慢了走路的节奏,渐渐的,我闻到一阵熟悉香气:“是的!是水栀花的味道!”内心突然一阵激动。下意识地去寻找它的身影。
就在小区的一栋栋楼与楼之间的小道旁一片全是水梓花。其它的季节,水梓花是寻常的绿色,和周围其它植物混在一起,并不显眼,但每到六月,洁白的花朵开满枝头,在一片绿色中格外突出。
看着眼前的水梓花,我的思绪又回到了两年前……
那是我人生中最愉快地一个暑假,没有作业的烦恼,没有学业的负担,只有快乐。闲来无事时我站在阳台上,从高处往低处看,S型的白色花带,总会让我忍不住下去欣赏它们。从楼梯口就闻到淡淡的香味,低下身体去嗅一嗅,那感觉别提有多美妙。有时,我还会小心翼翼的剪下几支,用干净的碗装满干净的水,把它们浸在水里,淡淡的香味充满了整个屋子,直到最后花朵变得泛黄,枯萎,才不忍心地将他丢掉。
此时,闭上眼睛,水梓花香还在。是童年的乐趣却已不在了。