玩电脑、看电视、打游戏都能给我带来乐趣,但是我觉得给我带来乐趣最大的活动那就是钓虾了。有人肯定没有听说过钓虾,告诉你吧,钓虾比钓鱼更有趣。不信,我来给你讲讲我是怎么钓虾的吧。
记得去年暑假的一天,我和表哥、表妹一起来到任丘去看望大姨。那天吃完午饭后,大姨夫就带着我们去虾塘钓虾。来到虾塘后,我们三个小孩左看看右看看,觉得一切都特别新鲜有趣。我们每人先去选了一根自己喜欢的钓竿,钓竿的杆是用不锈钢做的,一节一节地可以收缩和伸长,杆的底部有一个收线的转轴,从钓竿顶部垂下来的尼龙线上挂着一枚鱼钩。虾饵是小虾们最爱吃的东西——鸡肝。听虾塘的负责人说,塘里的小虾已经有三天没有喂食了,今天很适合钓虾。
我满怀欣喜地搬了一把椅子,把钓竿放到最长,然后高高地举在水面上。这个动作被大姨夫看到了,大姨夫走过来对我说:“你应该把杆子放到离水面很低的地方,这样才能让小虾看到食物,小虾才会上钩。”我听了,忙把钓竿放低了一点,看着平静的水面,我幻想着自己能钓上来几十只大虾。
大约过了几分钟,我开始感觉到胳膊发酸,心里不禁后悔,不如选个竹竿好了,还轻便些。这时,虾塘的负责人给我们每人拿来一个怪异的东西,并告诉我们这是支座,可以把钓竿放在上面。钓竿的支座大约高三十厘米,长约二十厘米,底部呈梯形,上面有一个凹槽是放钓竿的地方。我把钓竿安在支架上,便在旁边耐心地等待着。
等啊,等啊,又过了二三十分钟,也没有一只虾上钩。我看看四周,别人都已经钓了三四只了。我一下子生气了,把钓竿收上来扔在地上,不钓了。这时,大姨夫笑眯眯地走过来对我说:“成鉴哲,做事可不能半途而废啊。来,我教你钓。”大姨夫把钓竿拿起来,把鱼钩上的鸡肝取下来,掰了一小块挂在钩上,然后把余下的揉碎抛入水中。他把线放得长长的,对我说:“虾一般生活在中间的深水区,你刚才把线放在近处的浅水中,当然钓不着虾了。”我们盯着水面,终于有一只虾上钩了!我们把钓到的活蹦乱跳的小虾摘下来放进身边的小水桶里。我高兴极了,心想:“大姨夫可真厉害呀,看来做任何事都要动脑子。”
我满怀信心地从大姨夫手中接过钓竿,挂上虾饵,把线放到了最长,抛到了池子中央。过了一会儿,上面的浮漂微微抖动了几下,我急忙提起钓竿,糟糕,提杆太早了,小虾还没上钩就溜掉了。
我又挂好饵投下去,这次我等浮漂沉了下去时才猛然提起钓竿,却发现虾饵已经被小虾吃光了。我没有气馁,再次挂上虾饵,目不转睛地看着水面上的浮漂,在浮漂沉入水中的一刹那,我猛然提杆,看到一只小虾在空中挣扎着,太棒了,我终于钓上来了。
那天,我终于学会了如何钓虾,其中的乐趣让我至今难忘。