这里也有乐趣作文
我恨口风琴。
五年级时,我听老师说,我们年级要挑选两个班级学习口风琴。一向对音乐没有任何感觉的我,顿时慌了神:“希望不会让我们学习口风琴……”
是福不是祸,在我日夜的祈祷中,该来的还是来了。我们班“三生有幸”地被选中了,不过选中就选中了呗!我不认真练不就罢了?难道还要罚我不成?
于是,之后的每一天只要有练口风琴的作业,我一律不做,就算老师强迫我们,我也就敷衍一下。有一次,老师让我们演奏《铃儿响叮当》,我故意吹错好几个音,我就不会了!我也不练了!怎么着吧!
这一天,老师像往常一样来到教室,她微笑着,不让我们打开琴包,而是给我们讲了一个故事:“我曾经教过一个学生,他也对音乐没有任何感知力,也没学过乐器,也不认谱,但他认真学习了口风琴,最后参加了一场又一场的音乐比赛。我知道,我可能强迫了一些对音乐没有天赋的孩子学习乐器,但是我只是想让你们知道——努力能改变一切。”话音刚落,她的脸就红了,羞得像犯了错的孩子,可是羞愧的不应该是我吗?
往后的日子里,我开始认真练习,练习,练习!手在一个个无聊的琴键上敲击着,常常将嘴吹得都酸了,腮帮子也鼓不起来了,手越弹越是酸疼,渐渐地我又开始怀疑起自己是否还能吹奏下去,那个故事是不是老师编的而已,哪里会有人在这么痛不欲生的情况下坚持下去?
于是,琴盒又开始慢慢积起了一层灰。
有一天,妈妈看见了琴盒上的灰,若有所思:“孩子,如果你认定了这样事物要去奋斗,那就请坚持下去,不然在回忆时,会后悔自己碌碌无为。”
于是我又开始练琴,那些美妙的音符在琴键上缓缓流淌着,流进了我的心灵,我开始不再惧怕练琴的痛苦了,我认定了它,我爱它,它给我带了乐趣,我要倾尽一生去灌溉它。
然而,正当我打算好好练习时,疼痛的现实又给予我挑战——小升初,在这个最紧要的关头时,还练吗?练,进得了好中学吗?不练,对得起自己吗?“别练了,你天赋有限,练不好的!”爸爸这样说;“还是以学业为主吧!”老师这样说……“我,我不练了。”转眼间,泪如泉涌。
激烈的小升初终于过去了,我如愿以偿,进了一个好中学,却总感觉缺了什么。
一次偶然的机会,我在上海艺术节上,听见街头艺人在那儿吹奏熟悉却又陌生的口风琴,是《别来无恙》,那凄美的声音,似母亲对孩子的呼唤,似友人之间的寄语,深深地打动着我。演出结束,我冲回了家里,用手拂去那琴包上厚厚的灰尘,重新拿出熟悉的琴,手指飞快地在黑与白的世界中婆娑起舞,弹出了一首真正的音乐,我又找到了你,我的汗水,我的牵挂,我的泪水。
原来,这里也有乐趣。