棋盘上,楚汉相争,步步为营。在这个混乱的战争中,也有独特的乐趣。
每到双休日,我都要和爸爸相互“厮杀”一番。两人坐在棋盘边,聚精会神地盯着“战场”,稍有走心,便会被将上一军,从而败北。有时,爸爸会带领他的“大军”攻破我的城地,有时,我会趁其不备,用我的“赤兔马”将敌方元帅杀死在大本营中。
记得一天下午,我与爸爸沏了壶好茶放在桌边,各自坐在两端,开始了一场“大战”,我先发制人将炮置于战场中央,控制全局。爸爸反应很快立刻将马跳了出去,保护小卒。我顺其自然将马跳出去,好使车出动清兵。爸爸猜出了我的心思,将这一边的线路死死守住,使我无从下手。我思索了一会,将车移出抵至两兵之间。爸爸经验丰富,将挡住炮口的兵移向前面,我的车全然暴露在炮口之下,无奈的我,只好撤退,再做打算……
经过长时间的比拼,各方的兵力大大减弱,但是我的优势较大,还剩两炮一车一马,而爸爸只剩一炮两马。面对劣势,爸爸依然沉着冷静,大脑飞快的旋转着。爸爸严防死守,我无法攻破,我本以为爸爸无力进攻才死防的,没想到爸爸的计划已成。所谓“一棋定胜负”。“将军”!爸爸大喊一声后欢呼起来,我一看,输了!我有些失落,竟然被爸爸的调虎离山之计给骗了。爸爸赶忙安慰我:“没事的,下次你一定会赢的!”听了爸爸的鼓励,心想:下次我一定能赢!
在棋盘上,也有独特的乐趣!