乐趣有很多,于你,也许是文艺欣赏,是服装设计,是运动挥汗;于我,却是在河边洗衣服偶然发现的乐趣。
今天,奶奶又让我洗衣服,平时一听到要我洗衣服,我就溜得很快,这次也不例外。但是最后奶奶说了一句话,“如果你不洗衣服的话,你就穿脏衣服吧!”听到这句话,我又跑回来了,因为我不想穿脏衣服。然后我就极不情愿地拿着桶装好衣服、洗衣粉、衣刷,撇着嘴往河边的方向走去。
来到河边,我一边抱怨一边拿衣服出来,随手丢在了岸上,拿出来完了,我把桶按入水中,倾斜一个桶角。竟没想到水会咕噜咕噜冒出泡来,洗衣服开始有些趣味了。我拿出一件衣服摆平在石头上,再用手拿洗衣粉放在衣服上面,我用手要点水放在衣服上面,用衣刷轻轻地刷。顿时,有一股淡淡的薰衣草香味抚平了我的抱怨,这味道让人闻了感到空气清鲜,心旷神怡,心情也十分地好。就在我边洗衣服边享受着这味道时,有成群结队鱼儿、虾子在朝我这边过来,似乎也是被这香味给吸引过来了。它们在我洗衣服的石头不远处停了下来,它们各排了一队。好像是在等我给它们伴奏似的。
过了几分钟,它们还是在那里摇尾巴,防止掉下去。看到这景象,我实在是情不自禁地唱起了一首歌来,这首歌是《我很快乐》。我边洗衣服边唱着歌,“说有什么不能说,怕什么……我还是很快乐,我才不会难过……”然后往小鱼小虾那边去看,只见它们围着几只小鱼在那里翩翩起舞。唱到高潮的时候,全围成一个大圈,里面有几只鱼儿,围着的小虾小鱼在那里尽情欢乐地跳着舞。直到我唱到了最后一个字时,那些被围着的鱼儿们就跳出水面,做出几个优美而高难度的动作,这时的我已经开怀大笑了,不知不觉中,我的衣服也洗完了。最后我跟鱼儿们玩了一个小时后,就跟它们依依不舍地告别,并且告诉它们:以后我每天都来这洗衣服。我高兴地回家了。
这件事让我感悟到了,其实很多时候,乐趣就在我们身边,只是需要我们用心去寻找、去探索、去发现,就像河边洗衣服也发现有乐趣一样。