这里也有乐趣作文
芸芸众生,不同的人,对“乐趣”有着不同的认知和诠释。
我曾以为,酒緑灯红、谈笑风生才为乐道。然自那日起,我方悟道,乐趣不仅于此。
去年七月,我随母亲去修禅,从饮茶中悟到,这里也有乐趣。
入门后,僧人递上茶,言道:“茶在众生心中,有不同的味道”。我们道谢,清茶入口,始为苦涩,在唇齿间萦绕后苦尽甘来,产生妙香。于是我想起外公的话:“茶品即人品。饮茶,有人觉得苦若生旅,有人觉得甜似爱情,有人觉得醇如诗韵。”我想,“苦若生旅、甜似爱情、醇如诗韵”都是一种乐趣,是雅致而含蓄的乐趣。
再饮,再回味,我静领其意。饮茶何止“苦中带涩,苦后回甘”这么简单,其中的韵味就只能意会,难以言传;只可神通,不可语达。更何况饮茶之于学习,之于人生!学习是苦,要背诵,要运算,要求解,苦不堪言。可每一次收获,又是妙不可言的乐趣。人生呢,哪有一路阳光明媚?哪有一路花香鸟语?漫漫生旅,几多苦尽甘来,几许柳暗花明!“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”是一种乐趣;“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”也是一种乐趣。风雨后的彩虹无比绚丽,苦难后的辉煌更有价值。
茶,是生活的浓缩;品茶,乃人生的雅致。有人说:“好茶在手,一人得幽,二人得趣,三人成品”。由此而知,“趣”能成“品”。古人以茶入诗,以茶歌令,今人以茶款客,以茶会友。细细想来,这是何等心灵共享!旧时战胜强敌,多少马上将军、墨客骚人,聚在雪夜炉火边,品茗喝酒作乐,题诗填词于即兴。今日亲友相聚,沏上一壶好茶,端出几碟点心,回忆往事,谈笑风生,谈资与茶味交融,苦涩与甘香同现。于是乎,世间的得失荣辱、功名利禄,尽化云烟,心灵在一盏茶中得以宁静。
隐约听见僧人对母亲说:“施主,茶在僧人心里是禅,于文人笔下是雅,于百姓人家是礼。茶有四德,慈悲喜舍……”。我年少无知,不懂僧言何意。如今仿佛懂了,喝茶重在端品,以释怀之心饮一杯香茗,身处车水马龙的喧嚣闹市也能感受春风过耳的幽宁。把虚荣放一边,把物欲抛一旁,从苦涩中摄取甘甜,得惬意时光,享人生乐趣。
我又恍惚明白,母亲缘何修禅,僧人缘何言茶。原来茶如人生,人生如茶,细细体味,这里也有乐趣。