墙角的夹角旁多了一条活蹦乱跳的狗。
我懒散地迈着大步,朝着阳光的方向走去。一缕阳光活泼地蹿过墙角,让影子消失在天空下。我看着旁边的一只狗,仿佛是一个伟大的追影者。
它不在乎炎热,宁愿吐白沫也不愿放弃它的理想。影子也不傻,移动着笨重的身子,慢慢地飞跃。突然半空中飞过一只小鸟,阳光把影子拉的斜长,好似一根染了色的木头,它找到目标,发动了攻击。它的爪子向前扑进,后爪猛地一跃,爪子磨擦地面地声音惊动了安静的小鸟。小鸟调过头马上振动翅膀,扇起了一阵风吹过树叶,奏出“沙沙”地音乐。狗的反应十分敏锐,前爪使劲往下按,身子敏捷地旋转180度,就像漂移似的,但停不住了。
这样的场面,不禁使我发笑。一只小鸟在挑逗一只笨狗。
狗转过来了,却往前滑了几米,直接撞在了生锈的大门上,“当”接着几个铁锈过下来,洒了一地。但失败并没有吞噬狗的希望,它从地上爬起,四条腿丝毫没有休息的意思,又蠢蠢欲动起来。小鸟停在墙头,小爪子在墙上乱蹦,还不时用嘴来拨动自己细小的羽毛和劳累的翅膀。
狗又开始“捕猎”了,但目标不是影子,而是操控影子的小鸟。小鸟望着地上的狗,挪动灵活的身体,狗也随之跟行。狗举起前爪,头仰望小鸟,发出叫声,想吓跑它,可是小鸟在悠闲地舔着羽毛。这是一只困难的东西,仿佛在与狗作对。
风拂过狗的毛发,也同时也吹过树叶,发出声响,似乎在为这场战争演奏音乐。狗的后退直立起来,前爪放在墙壁上,它很激动,按耐不住急切在墙壁上乱画着,狗的每根毛都立起来了,看上去十分生气。
天阴沉沉的,就像被黑暗覆盖一般,也发出了吼声,似乎不想看到小鸟为难狗,他伸出了援手。
小雨下了起来,吓走了小鸟。这只不放弃理想的狗取得了胜利。狗在面对一个困难时,它应该明白:不要独自往死里去想,要团队合作,因为这个世界不是公平的。