尊重作文600字(尊重作文600字初中)
与人之间的交流,都应建立在真诚与尊重的基础上。人唯有尊重他人,才能尊重自己,才能赢得他人对自己的尊重。 尊重他人不仅仅是一种态度,也是一种能力和美德,它需要设身处地为他人着想,给别人面子,维护他人的尊严。 1960年当选牛津大学校长的英国前首相哈罗德·麦克米伦曾提出过人际交往的四点建议: 1.尽量让别人正确;2.选择“仁厚”而非“正确”;3.把批评转变为容忍和尊重; 4.避免吹毛求疵。 这些建议可以说都是围绕着“尊重”提出来的。 在某种意义上,不加掩饰,直接表露或宣泄是无能、自私的错误表现,它只会恶化事端,造成大家都不愉快的结局。掩饰并非虚伪和造作,只是选择适当的语言和时机做适当的事情;相反,没有任何掩饰的人必然不能与其他人愉快和睦地相处。不要不顾别人的感受对他人的缺点大肆批评,也不要用尖刻的语言去伤害他人,不要取笑他人或是对别人感到不屑,这些都是对他人不尊重的表现,是你与他人愉快沟通交流的一大障碍。 尊重他人,才能自重。 尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在别人发表意见时的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。古人云爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。学会尊重,就能让别人像你尊重他一样尊重;学会尊重,就能使人与人之间的关系更加和谐,美好。只要互相尊重就能在社会上找到立足之地;只要互相尊重,就能够迈出文明的一大步!同学们,只要把尊重看得重一点,才能让自身的修养提升一点,让我们都成为会尊重他人的人吧!