尝试中成长作文
在我的记忆中,我尝试过许多事,一次次的尝试就像一步步脚印,印在我成长的道路上。最让我难忘的是那次尝试做饭。
那天,妈妈给我留了一条短信:今天我要迟点回来,晚饭要迟了,你自己先想办法解决,我相信你能行的。看着妈妈的短信,我发愁了,我暗暗地想要不自己来做一顿饭,给妈妈一个惊喜。
我打开冰箱,发现有两块排骨、一个包心菜、还有几根胡萝卜。看着这些食材我准备来个两菜一汤。心想烧菜有什么难的。
我把食材清洗干净、去皮。开始切了,我右手紧握菜刀,左手捏着胡萝卜,尽量使刀平稳,小心翼翼地切起来。没想到胡萝卜竟然滚来滚去,似乎在躲着我的菜刀。忽然,胡萝卜一滚,刀失去控制。“啊——”我被吓得大叫起来。好险!刀从我手背上掠过,还好只蹭破了一点儿皮。我一怒之下,抓住了那个不听话的胡萝卜,一阵狂切,就这样,我费了“九牛二虎之力”,终于把胡萝卜切完了。结果摆在我面前的胡萝卜片有宽的、有薄的,有的像萝卜片、有的又像萝卜块。
切好菜,就开始烧了。我打开煤气灶,放上锅,提着油壶准备倒油,不好因为油壶太重,手一晃大部分油都我被洒在了锅外面。我又重新竖起油壶再倒一次,一不注意挂在油壶上的商标竟然给烧起来了。我赶紧放下油壶用抹布把火扑灭。哇,好险哪,吓得我冒了一身汗,我擦擦额头上的汗,拍拍胸脯,安抚我那颗惊魂未定的心。
这时,油锅已经“噼啪”响。不管三七二十一我一股脑儿把盘里的胡萝卜倒下去,“刺啦”一声油炸得更厉害了,锅里顿时油珠乱跳,油花四溅,吓得我退避三舍,忙乱中我关掉煤气灶,赶紧打电话求助妈妈。妈妈说油珠乱跳是因为油中含有水分,等锅烧干再放油就不会了,盖上锅盖,油珠就不会蹦出来了。我照着妈妈说得去做,等我掀开锅盖,去翻炒时发现底下有几块已经被烧焦了。第一道菜在手忙脚乱中结束了。后来的两个菜:一个烧焦,另一个汤也被我烧得只剩下大半碗。原来烧菜并不是我想像的那么简单。
哎,第一次的做饭以失败告终。原来每次的尝试,收获的并不都是希冀。但让我知道了,尝试,就如一瓶五味醋,酸、甜、苦、辣、咸,每个人的一生,都需要做许许多多的尝试;尝试是成长的道路上必修课。