“每逢佳节倍思亲。”又是一个中秋夜,也是铁蛋的生日,他已经12岁了,成了大人口中的大小孩了。
表哥来了,他小时的玩伴,特意从大学请假回来给他庆生,代替他的父母为他庆生。
很少有人知道铁蛋的父母去了哪?叫什么?很少有人知道他们还活着不?人们只知道他的父母在生下他以后,就再也没回来,而那一天也是一个中秋夜……
如今,铁蛋已经12岁了,可以自力更生了,晚饭后,铁蛋塞给表哥一张纸条,让他去去上后找铁蛋。黑夜中嵌着一轮明月,那多像母亲深邃的眼睛啊!铁蛋望着天上的明月思考着。“铁蛋——我来了!”铁蛋一惊,回过了神。“表哥,我有一个问题想请教你!”铁蛋迫不及待地问道,好事蓄谋已久一样。“说吧!”表哥摆出一副大人模样。“我想问,长大好吗?”这个问题,表哥沉默了许久,始终没给出答案。此刻,一颗流星从天边划过,打破了这份宁静,“我希望,我永远都长不大。”这是铁蛋心中的声音。表哥好像看出了什么?“铁蛋,是不是又想你父母了?”铁蛋点点头,不说话,天上一颗星星不断地闪烁着,发出有些刺眼的光芒。
“表哥,我不想长大。”这个答案让表哥有些吃惊。“表哥,你说,我不长大,爸爸妈妈也就不会老了吧!”这个时候的铁蛋对着表哥傻笑,他已经长大了,可却还像一个孩子一样。一时间内表哥也无话可说,只能痴痴地望着铁蛋,样子还有着一丝说不出的悲伤,像柠檬的酸涩,又似苦瓜的苦涩。“铁蛋”沉默了许久的表哥发话了,“你知道你的父母……”“铁蛋——”一阵沙哑的声音从山谷隐隐传出,一种清脆的声音逼向二人,待借灯看清,原来是柱着拐杖的爷爷。“你们两人,走也不说一声,哎!害我找了半天。”
二人只好和爷爷回家,铁蛋躺在炕上,想着表哥未说完的话,看着被雾缭绕的月亮,不断地思考着……
表哥在门外坐着,他想告诉铁蛋真相:他父母早在车祸中丧了命。却又不忍心去伤害一个孩子心中的天真,还不如让他带着这个问题,带着一份疑问成长吧!
当天晚上,表哥就回城了,留下一张纸条给铁蛋:月下迷人,月上凄悲,忧虑有当,思亲无止……