平凡的人作文700字
田边的乡村小路上,牧羊人扬起长鞭,送来一阵乡村气息,一抹憨厚的笑容,一声铿锵的吆喝,透着最自然平凡的美丽,平凡触动了我。
“嗨哟!”一双短而有力的吆喝,引起了我对他的注意,我正在门前坡下的店里看书,院门的陡坡竖在我面前,我们家属院门前陡坡可累了不少人。骑自行车的,要忙不迭费力登上去,开车的不敢停在半***,这不一两白色小面包的司机刚停在***,与旁边的人搭了句话,车就缓缓的往下溜了。
刚好过来一个人,贴了上去,顶了一下车。来的是一位穿了一身沾满油漆的马甲的拉气工人,他可能正要上院子寻活吧,走到这跟前,车往下一倒,一双有力的大手,顺势顶住的车厢,嘴里发出了一声短而有力的吆喝,司机说完话后又忙加大油门,这才缓缓的往上爬,或许那位粗心的车主还不知道后面有位无名英雄帮了他一把。
我拿着书也要回院子里,正赶上那拉气工,把手拿下来,一双黑乎乎的手印留在洁白的车厢上。我不禁意外,那拉气工也是慌忙的向四下望了望,连忙跟到了缓缓上前的车后,拽长袖子,侧着身子,横着小跑,追上车用袖子追着手印擦,一阵小跑,直到车驶上坡加了速,拉气工终于放下胳膊,好似也松了口气。他又向四下望了望,这回看见了我,尴尬地笑了笑,黑油油的脸上露出一排白牙,他不自然擦了擦汗转身去揽活了。
那拉气工的一笑,他滑稽忙碌的身影,深深印在了我的心中。每每想起就像当时见到他笑时那般震撼,心中一动,一股最平凡的力量,击满了全身,心中的感慨也油然而生:或许那粗心的司机至今仍未发现他的车后曾经有个被慌忙擦去的手印;或许那善良的拉气工已忘记自己曾经尴尬的经历。但我想我不会忘记,不会忘记那位勤劳、善良、朴实、可爱的拉气工,它是那般平凡,却又那般深刻地印在我的记忆中。
平凡,像是一条浅浅的暗河,在地下潜潜地流淌,滋润着大地,滋润着自然,滋润着心田。