这是一节自习课。
因数学、英语希望杯将至,同学们个个犹如饥饿似的,吃透了一张张试卷、一本本学习资料。正如杜甫所说“读书破万卷,下笔如有神”。
我趴在桌子上转动着笔,为解决一道难题而兴奋之时,鸦雀无声的教室突然传出一声尖叫,一个同学愤怒地说道:“你干什么呢?”
原来是一位同学撞到了另一位同学,那手里的字翩翩起舞,画出了一道“优美的狐线”。这好像很普通,当然生活中随处可见,同学们的眼睛大都只瞥了一眼,便又投身到“战场“之中。我想活动下胫骨,就饶有兴志看着他们。
那撞人者自知理亏,但只是轻轻地说了一句“对不起”。被撞者便得了势,翘首昂视,“你看我的卷子都给你弄脏了,睢这多难看,还有……。”这位堪比唐僧二世的老兄在他的卷子上指指点点。又说“给我点位置”。说完挤向撞人者,撞人者忍无可忍,眉毛竖得笔直,眼珠都似乎要蹦出来,两排牙齿磨得“咯咯”响,用手使劲得敲打着桌子,像一只正欲打鸣的公鸡,落雷似的:“你倒是来劲了是吧”?作出凶神恶煞的样子,一场猛虎之争似乎在所难免。突然窗外隐约出现老班的身影,他们才只好息事宁人。
我不由的想到了“斗蝈蝈”,这两位同学不就像蝈蝈一样么,一件小小的事情,竞闹得如此夸张,浪费了多少保贵的时间!
仔细想想,生活中也有很多这样的事情,我们常在电视上看到人们因错过站而不顾别人安危与司机大打出手,甚至有人因不发一角钱红包而闹出命案。如当初都忍让点,就不会有这么多的事了。
我觉得无聊,正欲提笔,却又被人撞了一下,“你干什么呢?”都蹦到了嗓眼上,但我还是硬把它咽回肚子里了。