当绿色从人类眼前消失的时候,当人类束手无策的时候,人类才懂得保护,可为时过晚了。
-题记
爷爷眼中的景
爷爷叼着烟斗在田野里干活。学习大寨的口号满天响。
清澈的流水唱着欢乐的歌谣流向远方。鱼儿在水中成群结队地穿梭来往,这多让人开心呀!河岸的垂柳似长发,迎风飘摆,好像似流动的舞步。田野成片的稻谷,远远望去,简直就像给大地洒了一地黄金。望着这一片片的金黄,爷爷吐出烟雾,微笑说:“今年又是丰收年!”
爷爷说他战天斗地那年,可肚子常吃不饱呢。爷爷的穷欢乐,简直没法说。
爸爸眼中的景
爸爸走在回家的路上,河水似唱着战斗的歌谣,匆匆流向远方。他刚替人运了半天砖,看着一幢幢楼房拔地而起,他会心地笑了,他说人们的生活如芝麻开花节节高,可怎么河里的水这几年少了一半呢?爸爸的担心呀,简直没法说。
我眼里的景
我终于上学了,到处是尘土灰尘。我看见的小河一直是黄的,像染了一层色,是深黄,不,是褐色。我不知道河里为什么不长鱼,我只知道河水绝对不能吃。小镇上一幢幢高楼鳞次彼集,集镇上生意可是红红火火,小路也变成水泥路了。可一到夏天,苍蝇到处飞,蚊子到处咬。我坐在教室里,还不时能闻到呛人的碱味儿。那无端的噪声,震得人心烦。小镇边上的树木,也不知为什么变黄枯死,废塑料袋越来越多,大人唉惜道:为什么现在那么多怪病呀?我想,如果真的是地球上最后一滴水就是我们的泪水,那么我的伤心和忧愁哟,简直无法说。
(我们只有一个地球,保护环境,时不我待。我们中学生除了向有关方面呼吁外,首先就是要从我做起,尽量不用塑料袋,不乱扔废物。要知道保护地球就是保护我们自己。陈岷民老师评)