有一位老人收了四个徒弟。有一天,老人对他们说:“你们帮我去高山取经书,谁取来我就收谁为徒弟。”四个徒弟一听,都异口同声地说:“请师傅放心,我们一定取回经书。”
四个徒弟出发了。他们走啊走啊,来到了一个村庄。村庄里的人一见有生人,二话不说,拿起锄头、竹竿劈头就打,打得他们鼻青脸肿。他们愤怒极了。其中有一个徒弟咽不下这口气,一定要与他们理论,还对另三个徒弟说:“要走你们走好了,我一定要讨个公道!”其他三个徒弟也顾不得他了,继续赶路。走了很长时间,他们有来到了一个悬崖边,悬崖很高,非常危险。一个徒弟见了,说:“这么高的悬崖掉下去,不摔死也会残废,经书还没取到,我的命就没了,我才不去呢!”
说完,他回头就走。另外两个徒弟你帮着我,我帮着你,小心翼翼地爬过了悬崖,继续向前走。他们走了一会儿,来到了一个荆棘丛生的地方,路很难走,里面还有毒蛇苍蝇。一个徒弟见了,对另一个徒弟说:“走了那么长的路,我都快累死了,谁知道什么时候才到啊!我劝你啊,也不要走了。”说罢,他回头走了。另一个徒弟没有退缩,继续往前走。当他穿过丛林时,身上青一块,紫一块,脚上磨起了血泡,衣服被划得破破烂烂。他吃尽了千辛万苦。终于到达了目的地,可他怎么也找不到经书。他失望了:难道我错了吗?我应该和他们一起退却吗?我吃了那么多苦什么也得不到吗?就在这时,他发现了一张纸条,上面写着:孩子,你成功了。
其实,寻找经书的道路不就是人生的道路吗?在人生中,有令人气愤的事,有危险的事,也有困难的事。可是,只要你勇往直前,就一定能到达成功的彼岸!