描写眼神的作文
在这个社会上,各行各业的人都有着自己独特的眼神,这些眼神都是他们的习惯所养成的。眼神里,分明透露出他们的年龄、性格和职业……
外交家的眼神深邃而严肃,让人捉摸不透;艺术家的眼神热烈而陶醉,让人深陷其中;而我的父亲也拥有着自己的眼神,在我看来,却是最温暖的。
我的父亲是一位老中医,品德高尚而医术高明。曾经,有一家公司邀请他到外国为其他人治病。这对我父亲来说是一个很好的机会。可是,父亲拒绝了,原因很简单,因为那家公司说我父亲不能带上我,而他舍弃不下我。以后,父亲就凭借着自己的好医术,不仅使家庭富裕了,还赢得了病人的好评,因此被北京光明中医学院评为“中医名医”。我知道,这是很不容易的。从那以后,我开始注意他了。他对待每一位病人,显得那么和蔼可亲、认真负责,眼神是专注的、慈祥的,温暖了每一位病人的心。
父亲不仅在工作上非常出色,连烧菜、梳头这些本应该适合女人做的事,他都能胜任。他烧的菜不仅色香味俱全,还很注意营养搭配,让我总是有个好胃口,健康地成长着。梳头,他更不在话下了,每天早晨,他总是早早地拿着梳子,站在椅子旁边,等待我下楼来。他先把我的头发梳理柔顺,然后轻轻地将它们分到两边,最后熟练地为我扎起麻花辫。镜子里的他总是面带微笑,眼睛里充满了慈爱。
梳好辫子,美美地吃完早餐,我该上学了。这时,父亲总是帮我背上书包,打开门,一直张望着,直到小路的尽头,好几次,我在他亲切的眼神里看到了、懂得了依依不舍的含义。
因此,在我的印象里,父亲总是慈祥、温和的。可是有一天,发生了一件事,让我看到了父亲的另外一面。那天,我把自己花了一上午好不容易做好的正方体框架,让一个来我家玩的调皮的小弟弟给拆了,这件事让爸爸知道了,他很生气,严厉地批评了我,这让我很吃惊,我从没看到过他如此严厉的眼神,我很难过。第二天早晨,父亲默默地帮我做好了早饭,梳完了头发,没有送我上学,让我很不习惯,心里很不是滋味。这天放学回到家,父亲招呼我坐到他的身边,他认真地看着我,语重心长地告诉我,要我尊重自己的劳动成果,只有自己珍爱它,被人才会尊重我和我的作品。还要珍惜时间,抓紧每分每秒去做有用的事。我觉得父亲说的话很有道理,我与他之间的心结就此打开了,我觉得我更加热爱他了。
后一天的早晨,父亲又像往常一样送我上学了,我忍不住回头去看看他的眼睛,发现原来在这我熟悉的眼神中,还有深切的希望……