众所周知,《昆虫记》是昆虫学家法布尔的作品,而我发现他笔下昆虫的个性似乎可以在人类世界找到对应……
第一个红蚂蚁:万恶的人贩子。
常从对头家偷小孩为自己服务,虽然挺聪明,但对于回家的路过于执着。原因是可视范围过小,只能凭记忆力原路返回,不得不说,它们的记忆力极好,是个走上歧路的好苗子。
第二蟋蟀:天才音乐家。
有左右手两把完全相同的琴,但至今没见过他弹过左手那一把(搞艺术的有些神奇的癖好很正常)。有了伴侣后总是遍体鳞伤,不久后便逝去了。但是其他音乐家却因为没有伴侣而比他长寿,所以外界有人说他们这些人谈恋爱折寿。
第三萤火虫:外科医生。
在其他人眼里,他总是特别绅士,会在晴天的夜晚到露天的舞台上跳舞,还会为其他的晚归的人留一盏灯,谁能料到他背地里是什么样子呢?他的家里有个解剖台,上面正躺着个被麻醉的人。那名外科医生哼着小曲儿,戴上白手套,轻轻地俯下身,用最温柔的眼神看着那个无辜的虫,抚摸着那虫裸露在外的皮肤,注射了消化液,台上的虫开始“融化”。他则眯了眯眼,正对着他的杰作咽着口水……(有些血腥,但不必惊慌,这种虫格还是在影视作品中出现较多。)
这里只有三个例子,《昆虫记》里还有更多有趣的故事,虽然寄生虫和变异蜘蛛毁灭世界的故事有很多,但法布尔先生在这本书里将这些昆虫人格化,看完《昆虫记》之后,你也许就不会觉得那些昆虫一定是可怖的,而是可爱的、有趣的,尽管消除恐惧还需要时间吧。