翻开这本书,我看到了一个与众不同的世界。那有张牙舞爪的螳螂、慷慨的蝉和愚蠢的蚂蚁、歌声美妙的意大利蟋蟀……
但除却这些调皮的小生灵,我又看到了一些不一样的东西。
《昆虫记》里年迈的法布尔为了探求昆虫世界的秘密,进行了无数次实验。而其中,令我震惊的不是金布甲残忍的婚俗,也不是红蚂蚁的自私与霸道,而是一次次残酷的场面上演时,法布尔的袖手旁观。
究竟是什么使他不伸出援手?是残忍,还是冷漠?
不,都不是。因为对昆虫的生存法则再熟悉不过的这位老人而言,这只不过是大自然所规定的“弱肉强食”规则。金布甲和朗格多克蝎子对伴侣的残害也只是为了种族繁衍的不得已途径。而不伸出援手,是对寻求真相的执着,也是对大自然所规定的法则最好的尊重。
但,如果打破规则呢?儿时,在奶奶的院子里常常看到即将破茧而出的蝴蝶。看到蝴蝶在茧里苦苦挣扎,我于心不忍,拿起剪刀,在茧上剪出个小洞,想让它轻松一点。可谁知,这反而让这只可怜的蝴蝶,永远失去了飞翔的机会。后来才知,破茧本就是蝴蝶飞翔的必经过程,它需要用翅膀挣脱茧,往后翅膀才会有力,而过早地帮它解脱,只会使翅膀再也无法用力。
那时,我才第一次认识到,打破自然的规则,会被给予多么惨痛的教训。而我们所能做的,就是遵守规则,给予最好的尊重。但对于生活中过于强硬的规则,也不能一味盲目地遵从,可以尝试打破规则,去追求生活的新奇与浪漫。
所以对于规则,“择其善者而从之,其不善者而改之”,才是最好的办法。