《昆虫记》这本书,详细地写出昆虫的外貌特征、捕食方式、配偶细节……
说实话,我觉得《昆虫记》比《红星照耀中国》好看许多,也并无那么无聊。
《昆虫记》这本书,并不只是单纯地讲昆虫的生活习性,其实这本书也有讽刺的意味。就例如蝉,作者就成功帮它平了叛,大家知道哪一个是无耻的强盗,哪一个是厚道的老实人。书里充分表达了作者对那些没有经过实践,没有经历过就妄下结论的人的讽刺。
在这本《昆虫记》中,最令我感到震撼的三章分别是《螳螂捕食》、《金布甲的婚俗》和《隧蜂》。
先说《螳螂捕食》中的雌螳螂,在干完好事后会吃掉他的配偶,令人不寒而栗,如果说雌螳螂吃掉雄螳螂是因为产后虚弱。那第二个《金步甲的婚俗》可谓是在吃丈夫上更上一层楼。
在《金步甲的婚俗》这一篇章中,明明作者就给他们提供了很多食物,可是雌性的金布甲还是会吃掉雄性的金布甲。令人心寒!
《隧蜂》中在非营大摇大摆进入它家,非但没将其杀死,还供他吃喝玩乐。并在它给孩子准备的食物里排卵,杀死隧蜂的幼虫。真替隧蜂的愚蠢而担忧。
法布尔的《昆虫记》,一改人们对昆虫的认知,也让我认识了昆虫,了解了昆虫对孩子们的爱是多么得伟大,还有昆虫世界的残酷法则。