山围故国周遭在出自于刘禹锡的《金陵五题·石头城》。原句为山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。意思是群山环绕那旧都的城墙四围还在,江潮拍击这空城又寂寞地退回。
《金陵五题·石头城》着眼于石头城周围的地理环境,在群山、江潮、淮水和月色中凸显古城的荒凉和寂寞,格调莽苍,境界阔大,感慨深沉,历来备受赞誉。刘禹锡写作这首诗时,大唐帝国已日趋衰败。朝廷里大臣相互排挤;地方上藩镇割据势力又有所抬头。所以,这首诗并不只是发思古之幽情,诗人感慨深沈,实寓有引古惜兴亡之意,希望君主能以前车之覆为鉴。