芘芭洗净后可以直接食用,也可以通过煮沸熬水或打果汁饮用;和百合合用,效果更好。芘芭也叫枇杷果,是枇杷树结的果实,味道甘美,形如黄杏。枇杷果柔软多汁,风味酸甜,随着生物科技的发展应用如今的枇杷口味甘甜,肉质细腻,每年三、四月份为盛产的季节,枇杷果富含人体所需的各种营养元素,是营养丰富的保健水果。
品种分类枇杷树品种极多,可分为红沙枇杷、白沙枇杷二类。
红沙枇杷寿命长、树势强、产量高,但品质不如后者,著名品种有圆种、鸡蛋红等。
白沙枇杷品质优良,著名品种有圆种、育种、鸡蛋白等。 种子可酿酒及提炼酒精;木材质坚韧,供制木梳、木捧等用材;叶和果实入药,有清热、润肺、止咳化痰等功效;又蒸制其叶取露,取名枇杷叶露,有清热、解暑热、和胃等作用;又为极好的蜜源植物,在蜂蜜中,枇杷蜜,叶含皂廿、苦杏仁廿、乌索酸、齐墩果酸、鞣质、维生素Bl、维生素C等。