菜园子张青是施耐庵所作《水浒传》中的人物,在梁山坐第十六把交椅,马军八骠骑兼先锋使之一,外号没羽箭,本为东昌府猛将,善使石子击人,且被其石子击中的人都会皮翻肉裂;曾用飞石技连伤梁山一十五将,后被吴用设计擒拿,归顺梁山;招安后,随宋江南征北战,在征田虎时,与其手下女将琼英结为夫妇,他跟琼英的故事,大约可以算是《水浒传》中最完美无缺的婚姻了;后来在征讨方腊时,张清与董平步行上独松关,为救董平,与厉天闰交战,一枪搠在松树上,一时又拔不出,被厉天闰一枪刺中腹部,与董平一同殒命独松关。