这是一个可怜而又可恨的女人。“三十年来,她带着黄金枷锁,她用沉重的枷锁劈杀了几个人,没死也送了半条命。”带着情欲与财欲的双重包袱,她的人性在逐渐泯灭。昔日麻油店里那个青春活泼的少女已变了,变得乖戾、自私、刻薄和残忍。她得不到,她也让别人得不到。得不到小叔姜季泽的眷爱,那么他的儿子,女儿也别想得到情爱,得到幸福。让新婚的儿子夜夜陪他叙话戏说儿媳琐事。儿媳最终被这“婆婆不像婆婆,丈夫不像丈夫”的家庭折磨至死。阻碍女儿的幸福,最终使女儿成为了老姑娘。她的所作所为是因为自己寂寞吗?是因为自己嫉妒吗?
作为那个封建时代的女性,她的哥哥贪图钱财,把她嫁给了得软骨病的姜公馆二公子。她是可怜的,作为利益的牺牲者,她在姜公馆这座金丝笼中卑微的活着,丫鬟耻笑她,妯娌不待见她。这时的她只是性格要强些,嘴碎些。她爱慕小叔姜季泽,姜季泽虽在外寻花问柳,但顾忌礼教对曹七巧也仅限于开开玩笑。她苦,她痛,她的情欲得不到满足,悲哀的形容自己的丈夫是“没有生命的肉体”。她说的一句话“真的,连我都不知道这孩子是从哪里出来的,越想越不明白”,这句话深深的反映出自己被这场利益交换的婚姻害惨了。是的,没有一个正常家庭,她如何能幸福?情欲得不到满足,那么金钱将是她最大的安慰,在分家时,她在众人面前大哭大闹,只是想多得份家产。最终她得到了一份优厚的家产,尽管分的家产还是对她有些不公平。
分家后,她把精力投在看护家产上,对季泽的感情也慢慢淡了,本以为生活就会这样平淡如水的过下去,可季泽的到来对她的生活掀起了一场惊涛骇浪。季泽来看她,她却认为季泽是为了她的钱财,把季泽给轰走后,她却又是不舍的,跌跌撞撞往楼上跑去,只是为了再看一眼季泽远去的背影。独倚窗前,她眼前仿佛挂了冰冷的珍珠帘,风吹着帘子紧贴她脸上,她只是流着泪。心里苦楚逐渐蔓延开来:她知道她的爱不仅给自己,也给季泽带来无穷的困苦,她也知道她把季泽赶出家门是不对的。可是人生究竟又是怎样的过法呢?
张爱玲说:“生命是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子。”那么,曹七巧此时的衣袍已爬满了虱子,自从与季泽闹翻后,她已与现实失去了接触,总是有些疯疯癫癫的。在金钱的奴使下,一切都显得那么苍白无力。爱情、亲情,这些应该是过眼云烟,荡如浮萍。她怒讽自己的亲侄子,把金钱看得是那么重要,仿佛每个人都没安好心,一切都是冲着她的钱而来。她的人性已扭曲,已丑陋。儿媳被迫气的生病甚至命上黄泉,女儿被迫拒绝追求幸福。一切的一切只因为曹七巧疯了,魔怔了。以至于文章最后追求长安的童世舫觉得“那是个疯子——无缘无故的,他只是毛骨悚然。“
也许七巧的种种行为让人觉得难以理解,变态,甚至是厌恶,但更多是感到一种透彻新骨的苍凉的悲哀和同情。这那种时代下,这样原本一个鲜活的女子被压迫的堕落成魔,疯狂成癫。是时代的的悲哀,还是作为当时女性的悲哀?