在世界的东方,有一个伟大的民族,有一个泱泱大国,她有一个响亮的名字——中国。古往今来,她素有“礼仪之邦”的美誉。这足可见弘扬中华美德,人人学习文明礼仪是一件头等大事。自开学初学校就提出了“争做中心小学文明礼仪好少年”的号召,以后文明礼仪活动在我校掀起了高潮。
一次,我和几个朋友一起出去玩耍。我们凑钱买了一些栗子,平分后,我们各自都放在口袋里,边走边聊天,时不时地把栗子剥壳后,扔进口中,然后把壳随手一扔。我们其他4个人都不约而同地这样做了,只有邻居大姐姐仍然把壳拿在手中,直到看见垃圾桶才扔掉。她还劝我们要讲文明,不乱扔垃圾。由于我们4人整条马路都被弄脏了。听了大姐姐的话,我们几个人的脸刷地红了,恨不得找个地洞能钻进去。我的眼睛一看到大姐姐,心里就像被火炭烫了一下,惭愧地低下了头。甜津津的栗子吃到嘴里也不觉得甜了,反而有一股苦味。我们几个低着头回家拿了扫把和畚箕,跟着大姐姐一起打扫马路。不一会儿,马路就变得一尘不染了。看着整洁的道路,我们不禁眉开眼笑,那焕然一新的马路似乎在向我们道谢。我们的脸也不烫了,拉着手笑着回家了。
我们已在不知不觉中改掉了不文明的小毛病,我们已经领悟到了文明的真谛。让我们从更高、更新的角度去了解文明,让我们用实际行动为校园生活画上一道亮丽的风景线。