“妈妈出去找点吃的,你们三个要乖,不要乱跑,要注意安全!”“好的,妈妈!”鸟妈妈对小鸟们叮嘱了一番后,出门去找食物去了。
她展开双臂在空中盘旋着,找了好一会儿,也不见虫子的影子。忽然,警觉地鸟妈妈发现了一些异常:附近有树枝被踩断的声音,在陆地上行走的同类有一部分集体飞上天空。在她发现异常的时候,视线里突然瞟到了一只小青虫,看着这只青虫,她想起了在家中嗷嗷待哺的孩子们,顿时将危险的异常情况放到一旁,心想:“我快点捕虫,再快点回家,孩子们在家应该没有什么大问题。”于是她像是一支离弦的箭,飞向那青虫,再向家的方向飞回。没有什么问题嘛!正在鸟妈妈暗自得意的时候,一发子弹在空中闪过,打中了她的一只翅膀……
“妈妈这么久还不回来,不会是出了什么事情吧。”等待了一个小时的小鸟们开始害怕,不安。
突然,一个淡棕色的身影落到了地上,地上鲜血直流。“嘿嘿,运气真好,两天了,终于捉到了一只。”一个身着格子衬衫的男人,可能因为两天没吃到肉了这时竟流下了眼珠大小的口水。他把她麻利的绑在枪管上,哼着小曲走回家。鸟妈妈这时已经丧失了所有气力,可想起家中的小鸟,不知怎么,竟恢复了气力,忘记了疼痛,拼命地,不顾自己死活的挣扎起来。“我一定要将口中的虫子送给孩子们,哪怕只剩一口气!”可是,她只挣扎了一小会儿,上帝就将她最后的一点生命力收回去了。
“妈妈,妈妈!你在哪儿啊,快点回来好不好,我们好害怕!”小鸟们意识到了妈妈可能遇到了困难,但却没意识到他们的妈妈已经永远的离开了他们。
在这个寂静的夜晚,所有东西,仿佛都因为这个家庭的不幸而悲伤。