我百无聊赖地躺在床上,随手拿起一本相册,翻看起来。忽然,一张照片滑落,赶紧拾起,照片上一张张熟悉的笑脸又勾起了我对母校的怀念。
于是,我爬下床,趁着周末的好天气,踏上了一段说走就走的旅程——我要去看看我的母校。由于学业紧张,毕业后,从没去看过那曾经陪伴了我五年的母校。时隔两年,我再次来到这令人魂牵梦绕的校园,心中有喜悦与惊喜,又有一丝隔阂与陌生,走进那间熟悉的教室,回忆被再次勾起。
拉开记忆的帷幕,那些逝去的点滴一下子变得如此清晰。毕业那天,一走进教室,迎接我的是一种异常的气氛,往日欢腾的教室,此刻却鸦雀无声,沉默像一块巨石压在每个人的心头,所有同学的眼中都流露出满满的不舍与难过,就连平时极为调皮的那几个同学,也变得少有的安静。
小学的最后几节课,我几乎都没有听进去,脑子里只有这五年来与同学们在一起的无数个瞬间,有欢笑,有不满,有伤心,有失落,五味杂陈,弥漫在心底……
无论怎样,最后留给我们的都是自由、欢笑与成长。看着这些马上就要与之分别的同学,总感觉时间流逝得太快,想要抓住那一分一秒,让时间停下,但最终只是无助与徒劳,只能眼睁睁地看着它流逝!到了最后,有几位同学甚至悄悄拿出了餐巾纸,偷偷擦去脸上的泪痕。
“大家一起去拍毕业照了。”这时,老师打破了凝重的气氛。阳光下,同学们的脸伴随着相机的“咔嚓”声,才露出了笑容。这一刻,我意识到,就要分离的我们,都将永远定格在这一刻。
那天放学后,我们并没有立刻回家,而是走到了操场上,看着那些花花草草,想着点点滴滴的过往,潸然泪下……
看着校园里焕然一新的一切,心中有些温暖。阳光洒满了整个校园,往日逝去的笑声似乎还在耳畔回荡。哦,离别是一场童年的记忆,离别也是一份迎接青春的礼物。
人生就是一列火车,车上所有人都只是过客,没有人可以陪伴着你到终点站,看着那一个个下车的人,我们能做的,就是潇洒地挥挥手,道一声再见……