回望十六岁的天空,我有太多的感慨。回首十六岁这一特殊的成长时期,我感到它就像一首歌——一首难懂、难唱、难学的歌。
十六岁的天空,没有了绿茵场上的摸爬滚打,没有了“车”“马”“炮”“足”的苦思冥想;告别了双休日的休闲时间,告别了节假日的欢乐时光。本想再一次拥抱起蒙上灰尘的足球,走进黑白对弈的世界;本想看一看好莱坞大片,松弛一下紧张的神经……可是,十六岁了,上初三了!父母的苦口婆心的叮咛,亲友的殷切的嘱托,教师语重心长的告诫,都化成了一道道无形的厚墙,将我们隔离在世界之外,伴随着我们的仅有书山题海,我们仅有握着勤奋的桨,以刻苦为舟,在这决定着命运的知识的海洋里遨游,遨游,在遨游。
十六岁的天空,友情似乎显得异常,因为彼此都明白大家在一齐的日子不会太多了,所以,以前的矛盾到此时也就容易化解了。早晨,迎着朝阳,在林阴道上早读,打开语文课本,一张纸条悄然入目:“初三了,我们和好吧!”一句短小的话语,融化了多年的冰山,这便是初三,这个十六岁的季节所特有的友谊的真情告白。
十六岁的天空,我们也不妨在忙中偷得一些闲暇,调剂一下过于单调的生活。辩论会上,我们唇枪舌剑,妙语连珠;演讲台上,我们口若悬河,滔滔不绝;诗歌朗诵会上,我们活力澎湃;体育场上,我们腾挪跳跃,生龙活虎。