放暑假了,我们高兴地走出班级来到了校门口。这时,我看到了一颗树:这棵树长在楼顶,虽然不算高,但是却长得郁郁葱葱。可是望着这棵树,我却想起了关于它的一些往事——
这棵树我以前没有见过,但它却在我来到学校前就有了,它长在一幢楼的三楼楼顶,没有人给它浇水,也没有人给它施肥,但是它却生机盎然,毅然挺立在那里。
在它出生时,它只是一棵小树苗,十分弱小,随时都有被一场狂风暴雨折断的可能,但是它毫不畏惧,勇敢地面对困难。它将根部在石头缝隙里伸展,吸取那仅有的一点养分,平时没有人给它浇水,它就把雨水储存起来,一直坚持到下一次下雨。雷电曾劈折了它的枝干,它就再努力地长出枝干来。它是经历了多少困难,才成长到了今天这一步呀!
而拥有这种锲而不舍、坚忍不拔精神的人,不都成就了一番伟业吗?
贝多芬,双耳失聪的他创作了《命运交响曲》,成为了交响曲界的绝唱;而全身瘫痪、双目失明的奥斯特洛夫斯基,在病魔缠身的情况下,写出了《钢铁是怎样练成的》,塑造出了保尔·柯察金这一不朽的英雄形象;海伦·凯勒,她是个双目失明、双耳失聪的弱女子,竟然写出了世界名著《假如给我三天光明》;还有高尔基,他在小时候经常受到虐待,只上过两年小学,却自学成才,写出了闻名世界的《童年》、《在人间》、《我的大学》……
这些人都是意志力顽强,勇敢抗击困难努力拼搏的典范,而他们的精神,更是一种值得我们所有人学习的精神。而这棵小树,就靠着这种有着这种奋发向上的精神而巍然屹立在高高的楼顶上。
所以,我给这棵树点赞!