这几日心里颇不宁静,便想着出去走走。忽然想起几个月前走过的公园。繁花落尽后在这淡淡的月光的笼罩下,总该另有一番景象吧。月亮渐渐地升高,厨房里锅碗瓢盆碰撞的声音,广场上震耳欲聋的音乐声和嘈杂的人声已经听不见了。爸爸伏在书桌前微微打起了鼾,妈妈早已入睡,嘴角还带着甜甜的微笑。我悄悄地披上外套,留下字条带上门出去了。
通向公园的是一条狭窄的小路,白天来往的行人不少,但夜晚终于寂静了。路的两旁长着许多树,蓊蓊郁郁的,月光只是淡淡的,但也使这阴森森的小路变得柔和些了。起先人们的喧哗声、汽车的鸣笛声,还冲荡着我的耳朵,刺眼的霓虹灯也叫人难受。后来,随着小路的深入,这一切便终于消失了。路上只剩我一人了,这片天地便只剩我“嗒嗒”的脚步声。
不知不觉,便来到了湖边,我寻得一处干净的地方坐下,感受这寂静而美好的秋夜。湖水轻轻地吟唱着,仿佛在诉说着凄美而感人的爱情故事,又仿佛在对水底的鱼儿哼着眠曲。月光如流水一般,轻轻地泻在湖面上,那漾漾的柔波便闪烁着光芒,像梦的眼睛,使我有了水阔天空之想。
不久,起风了。我便寻找一处可以避风的地方,毕竟秋夜的凉意还是很重的。忽然,在一个不起眼的假山角落里,我瞥见了几朵盛开的莲花。近看,才发现是一片莲花丛。在月光的笼罩下,薄薄的青雾浮起在莲塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过了一样,又仿佛被笼着轻纱。莲花的叶子不像荷叶出水很高,她低低地浮在水面上,依偎在湖水的怀抱中。叶子中间零星地点缀些粉红的花朵,有婀娜地开的,也有羞涩地打着朵儿。她们犹如刚出浴的美人,见有人经过便害羞地沉入水中,只留那迷人的脸庞,醉人心窝。微风过处,缕缕清香袭来,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的,早已辨不出是芳草的气息还是花朵芳香。
不一会儿,蛐蛐的歌声嘹亮了。没有鸟儿的欢嚷,没有孩童的嬉戏声,昆虫们迎来自已的演唱会。我坐在竹林的亭子中,仔细聆听,起先在阴凉的林中,蛐蛐清脆而悠扬的乐音缓缓地飘荡着,如同流水般悄然流过心头。又有些不知名的小虫也放开歌喉,应和着蛐蛐的乐音。有的歌声如钢琴曲般欢快而柔美,有的如同古筝般隽永而悠扬,还有的如同贝斯般厚实而响亮。听着耳边回荡的交响乐,我仿佛回到了童年生活的大院子,和邻居的哥哥姐姐们蹲在草丛中,打着手电筒小心翼翼地扒开草丛,寻找昆虫的身影。那时我们最爱听的便是这大自然的乐章。“咔咔咔”,一种奇怪的声音拉回了我的思绪,寻思着哪个伐木工在锯树,又或者是哪辆卡车从远处的马路上经过。忽然忆起爸爸曾经说过,这是一种蝉,盛夏的夜晚是很难听到这种奇特的鸣叫,唯有在这凉意袭人静谧的秋夜才能听到。
困意袭上来,阵阵凉意也侵袭着我的身体,我裹紧外套,起身往回走。树缝里漏着的一两点昏黄的灯光,没精打彩的更加叫人困倦。迷糊中我又想起了公园里的见闻,便觉这寂静秋夜虽不如夏夜般热闹,也不像冬夜般沉寂。——这样想着,猛一抬头,早已经跨入家门,轻轻带上门,瞄一眼房间熟睡的爸妈,便回自己的房间。
那晚,在梦中我仿佛又听见蛐蛐的歌声……