“世上无难事,只怕有心人。”每当读到这句名言,我的思绪就不由自主地回到那天。
那是周六的上午,我在房间里写作业,突然闻到了弥漫在空气中的诱人的香气。我循着香气跑到厨房一看,发现原来是爸爸在做饭。我看着爸爸游刃有余地做着饭,觉得很有趣,于是就打起了学做饭的念头。
我是个想到就做的“行动派”,于是我走进厨房对爸爸说明了来意,爸爸欣然同意教我做饭,并且意味深长地说到:“学做饭可不是件容易的事,小厨师可不能临阵脱逃或者半途而废哦!”爸爸一边说着一边给我系上了围裙。“今天你先来做西红柿炒蛋吧!首先,你要学会切菜,左手按住菜,右手拿刀切,小心一点别伤着自己。”爸爸不放心的叮嘱道。我按照爸爸说的做了起来,可是,看着容易做起来难。西红柿长得圆圆的,刀放到上面直打滑。我不仅切得慢,而且形状奇特,惹得爸爸哈哈大笑。好不容易切完菜,“大厨师”又下了指令:“把火打开,在锅里倒入适量的油,等油热了再把菜导进去……”爸爸话音未落,我就迫不及待地点开火,等着油一热便立刻把菜倒进去。可能是第一次做菜,我有点害怕,再加上油的滚烫热气震慑住了。我手忙脚乱地把菜连同盘子也扔进去了,还好“大厨师”及时伸出援手,我才没有酿成大错。
我开始有点不耐烦了,爸爸似乎看透了我的心思:“不经历风雨,怎能见彩虹?你不坚持下去,怎能吃到美味的菜呢?”爸爸的话给了我信心,我再次端起葱花靠近“滋滋”作响的热锅。这一次,我终于稳稳地把葱花倒入锅里,爸爸给了我一个鼓励的眼神。翻炒了一会,就要开始放调料了。我把调料瓶打开往锅里挖了一勺盐,看着勺里剩余的亮晶晶的颗粒,我忍不住尝了尝,咦?怎么是甜的?原来我手忙脚乱中把糖当成了盐啊。我急忙又挖了一勺盐放进锅里。这一幕被爸爸尽收眼底,看得他哈哈大笑。我拿起铲子笨拙地饭勺了一会儿,锅里就渐渐散发出浓浓的香气,我不禁沾沾自喜。“大厨师”检验了一番,在我紧张的注视下,他终于点了点头,肯定地说:“不错,味道可以,拿一个盘子,把菜盛出来吧!”我喜滋滋地盛好菜端到桌子上,尝了一口,哇好吃!爸爸笑道:“自己劳动的成果当然是最美味的。”
这次学做菜,让我品尝到成功的滋味,虽然过程中有些手忙脚乱,但是却让我真切意识到了“世上无难事,只怕有心人”的深刻含义。