最近我读了《乌塔》这篇课文,乌塔14岁就一个人独自游历欧洲,我深深地被乌塔那善良、大胆、细心的品质所折服。
读了这篇文章后,我的心里掀起了巨浪,同时也产生了疑问:为什么咱们中国有很多的孩子不能独立自主呢?难道所谓的“安全”就是对孩子全部的爱吗?其实,我们是一群渴望去窗外自由飞翔的小小鸟,家长们对我们的溺爱简直是含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。父母亲对我们的过分关爱让我们喘不过起气来!
我曾经听说过这样一个故事:有一位考上了名牌大学的学生,就是因为自己不会洗衣服,不会叠被子,甚至连自己的书包都整理不了而被迫辍学!由此可见,有很多中国家庭的孩子多么缺少自主意识啊!这才导致了现在有很多孩子在单元作文生活上对父母的依赖,思想上有太多的束缚,所以使得孩子们在行动上有太多的无奈!我呼吁:请那些用“溺爱之锁”把孩子们锁得很紧的家长打开你们的“溺爱之锁”吧!让孩子们拥有一片独立自主的美好天空!
乌塔是幸运的,她有丰富的阅历,有着广博的学识,她有亲自实践、亲自品尝生活里苦、辣、酸、甜的神奇经历,而我们呢?虽然是幸福的,但却是有缺憾的幸福!
在这里,我要对同龄的小朋友们说:“请主动从父母溺爱的怀抱中走出来,锤炼自己独立生活的能力!”我还要对中国的父母说:“请给孩子们撑起一片独立自主的蓝天,让爱更充实,让爱更完美!”