《叫我第一名》电影教育观后感
今天的语文课李老师开恩,让我有幸观看了《叫我第一名》这个励志又感人的电影。电影讲述的是一名叫布莱恩的男孩子在六岁的时候得了一种怪病——妥瑞氏症,最后经过自己的努力,克服困难战胜病魔,实现理想、收获爱情,赢得人生的故事。
幸好还有一个人支持、相信布莱恩,这个人就是他的妈妈,妈妈找了好多医生来给布莱恩看病,结果并不理想,妈妈并没有放弃,最后在图书馆借的医学书里找到了真正的原因—妥瑞氏症,也是妈妈的态度一直影响着布莱恩,虽然妥瑞氏症没发治疗,但是布莱恩的妈妈坚持让孩子上正常的学校,过正常人的生活,接受别人的异样的眼光。妈妈还为布莱恩联系了新的学校,刚进新学校同样没有得到老师和同学的尊重。音乐会上校长与布莱恩的对话改变了人们对布莱恩的看法,也改变了布莱恩的人生。校长
大学毕业后的布莱恩阳光、自信,成绩优异,理想是当一名教师,可是一开始应聘屡屡被拒,大家都是因为布莱恩的病没有接受他,在妈妈的鼓励下,布莱恩重新燃起斗志,最终被景山小学录取,并成为一名优秀的教师。
电影演完了,我在想假如我就是那个布莱恩怎么办?好吧,我也有过肌肉抽动的情况发生,我的妈妈像布莱恩的妈妈一样,带我四处求医,最后选择了中医疗法针灸加汤药,而我比他幸运的是,我属于单纯性的肌肉抽动障碍,经过一段时间的治疗我已经痊愈了。
影片中的布莱恩虽然没有我那么幸运,但是他没有向妥瑞氏症低头,一次妈妈带他去参加了一个和他共同遭遇的病友聚会,也真是这次聚会增强了布莱恩战胜病魔过正常人生活的信心,为他日后不怕困难,坚持到底的性格打下了基础。同是12岁的我深知自己不如他坚强、没有他的乐观自信,没有他坚持到底的决心。
当世界为你关上门,一定会打开一扇窗,布莱恩被不理解他的学校开除后,新学校接纳了他,校长还通过在音乐会舞台上与布莱恩的对话,让全体师生了解了他的病情,大家同情、理解、包容、接纳他,校长的做法激励了布莱恩,并成为了他的榜样,树立了他今后成为一名优秀教师的理想,而且帮他建立了就算学生与众不同,也不放弃每一个学生,也要给学生学习的机会的教学理念。
每一个孩子都是一粒种子,每粒种子,都有他的花期,让种子接受阳光的照耀、给予爱的自由,雨水的滋润,静等花开!