他,被选为美国某州的最佳教师。
他,面带温润的笑容,热情洋溢,充满活力。
他,蹲在孩子面前,亲昵地抚摸着童真。
而就是这样一个他,是妥瑞症患者。
在他的身上,看不见病痛的魔障,找不到退缩的影子。从他儿时起,便因为“残疾”饱受同龄人耻笑,被老师辱骂、责难,被父亲训斥,被诸多陌生人用异样的目光注视,这是怎样的心境,我无法感同身受。但我看见,他在课堂上,考试时,用一根铅笔紧紧夹在牙齿中间,死死抵住,他的双手极为隐忍,克制地攀在铅笔的两端,双腿也尽力不要颤抖。这艰难的挣扎时幼小的他在与病患作无声的斗争,稚嫩的心从小便开始了一场没有尽头的征途。他,没有认输!
在应聘教师的过程中,遇到了或大或小的阻碍,他从中获得了一些经验和启发,当然,他仍没有认输。在取得事业上的成果时,他也得到了圆满的爱情。回忆曾经的时候,他提到了家人。支撑着他努力战斗的,很大程度上决定于家人的支持与鼓励。他有一个伟大的母亲、内敛的父亲和善良正直的弟弟,他们无一例外,不管是通过何种方式都给予了家的温暖与呵护。他也许相比其他患者要幸运得多,因为他还有很多的爱和关怀,他还有自己要追寻的梦想。
“你难道就这样败给妥瑞氏症了吗?”这是他母亲经常对他讲的话。我还清楚地记得,他眼里的光彩,他对生活的热爱推动着他向前拼搏,他对周围人的理解有着深切的渴望,他对难以完成的梦想有着莫名的执着。种种歧视,让他学会不要胆怯,种种失败,让他学会不要屈服,种种精神上的痛苦,让他学会忍耐,学会微笑,学会乐观面对一切,他从一个懵懂怯懦的男孩成长为一个有所担当的男人。此时正面对台下众多人们而从容不迫演讲的是一个已经从风雨历练中挺过来的大男孩,他变得成熟、冷静、豁达,不变的是他那颗永远年轻、充满快乐、童趣的心。现在,他已经足够强大,他的灵魂的坚韧和胆魄使他绝不肯向命运低头。他做到了,比任何一个健全的人都要出色。我难以想象,在最深的煎熬里,是什么支撑着他一步步跨出沼泽?
也许,还是那个抽象的词,梦想!
梦想离我们有多远?一瞬间,怔愣半晌,这个概念似乎无从说起,仿佛离我们还太遥远,还是几年后的事罢。往往这样想着,可是,生活告诉他,也告诉我,梦想触手可及。伸出你的右手掌,平摊开手心,将它放在胸口,静静地感受掌下的跳动。那里,住着梦想。心有多大,梦就有多长。不必虔诚祈祷,不必整日担忧,不必抱怨我失去什么。请告诉自己,哪怕我一无所有,我还有生命,还有爱着我的家人,很多很多。要相信,一切都在通往阳光的路上。