我观看了电影《飞天》,它让我受益匪浅。
这部影片讲的是一位中国航天员张天聪追求梦想的故事。他刻苦训练、专业技术过硬,但是命运总是跟他开玩笑。一次次的选拔飞天宇航员,他都没有被选上。过了20年,他以一种特殊的身份——太空救援者,终于飞上了天。
这部影片没有大片的华丽场景和那些所谓的噱头,只是实实在在地展现了一名航天员的真实生活。在长达数年的训练中,张天聪的执著和顽强感动了身边所有人。尤其是他的女儿张思羽,为了与父亲一样,成为一名航天员,放弃了保送北京大学的机会,考入飞行学院,
他的故事让我看到了梦想的力量,深深地体会到什么叫“有志者事竟成”。“有志者事竟成”这句话阐述了“有志”与“事成”之间的辩证关系:“有志”才能“事成”,要想“事成”,必须“有志”;若无“志”则“事”不成。
古往今来,这样的示例不胜枚举。头悬梁,锥刺股,凿壁偷光的故事我们耳熟能详。韩信甘受胯下之辱,李白铁杵磨成针,也是为了事竟成。还有范仲淹,他家境贫穷,苦读诗书,经常在冬天煮一盆粥,待其结冻后,用刀切成两半,分两餐吃,就着咸菜吃。最后终于读书有成,成为北宋名臣。
作为21世纪的青少年,我们可能什么都不缺,却缺少了张天聪的那种执着、坚持的精神。我们在人生这条漫长的路上常常会遇到许多荆棘,在追梦的道上,总有一些风风雨雨。我们只要摆正心态,脚踏实地地学习,坚忍不拔,坚信只要朝着自己的梦想努力奋斗,终有一天,我们就能打开胜利之门!
张天聪曾经说过一句话:“战士的每次冲锋都会有人倒下,可战士的使命就是冲锋”。天聪之所以能实现他飞天的梦想,是因为他面临一次次的落选,不但没有放弃,反而把挫折当作成功的垫脚石,勇敢冲锋,用微笑迎接一切。
梦想是我们美好的向往。在面对一切打击时,我们都要用最好的面貌去迎接,不要气馁,更不要放弃,要相信自己,要相信“有志者事竟成”,因为只有这样,梦想才能离我们更近!