2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”袁隆平先生在湖南去世,享年91岁。
我出生在上个世纪九十年代,这时中国就算是像我们一样闭塞村庄,人们也都解决了温饱,开始奔向小康。作为一个90后,我从未经历过饥饿,对于爷爷奶奶口中故事,也无法完全理解。就像是那位“何不食肉糜”帝王,无法理解什么是真正饥饿。
后来长大因为过敏,我曾经有过半个月忍饥挨饿时间,但这种只是忌口挨饿根本无法饥荒之时相比。
电影《1942》把重现战争时期大饥荒,影片中有一幕甚至给我留下了阴影狗在啃咬路边尸体,以此充饥。从此我再也不敢敢看此类电影或者节目。我相信,真正经历过大饥荒人们,肯定有过更加残忍经历。正是这部口碑不怎么好电影,让我更加深刻明白,我们如今平安喜乐并不是上天赏赐,而是一代又一代人努力坚持乃至牺牲换来。
袁隆平爷爷经历过战争年代,经历过吃不饱穿不暖时代,所以他最大愿望就是饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上,他毕生所求就是让所有人远离饥饿。他做到了,他研究出杂交水稻,提高了水稻产量,让更多人吃饱了!
我未曾了解过他生平,但也能够知道他为祖国做出了多大贡献,为人民带了怎么样幸福生活。他把一生浸在稻田里,把功勋写在大地上,把幸福种子撒在每一个人心上。
有人说,他没走,他只是带着种子去了远方。有人说,他进入了一个梦乡,那里稻穗比高粱还高,穗粒比花生还大。风轻轻吹过,他戴着草帽,就坐在稻穗下乘凉。
他走了,他又没走,他永远都在!