杂交水稻之父袁隆平爷爷
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小我们就会背这首小诗。几十年之前,我们中国有很多人吃不饱饭,常常有上顿没下顿,是一个人的不懈努力拯救了我们,是谁呢?他就是袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷生于1930年9月,江西德安人,汉族,无党派人士,中国工程院院长,国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南省政协原副主席,第六至十二届全国政协常委。
“人的梦想可以有许多,但实现一个就够了。这是袁隆平爷爷的肺腑之言。”在今年五月二十二日下午一点零七分,袁隆平爷爷仙世了,享年九十一岁。他生前有两个愿望,一:禾下乘凉梦,二:杂交水稻覆盖全国。
袁隆平爷爷身价亿万,却常穿十几元的衣服,他笑着回答:“我已经很满足了,身上的衣服别太贵,我昨儿穿的十五元衬衫,穿着就很精神,要说一点名利思想也没有是不可能的,但要淡泊名利,对物资要求别太高。”袁隆平爷爷淡泊名利的思想,很值得我们学习。
同学们,我们日后决不能浪费,这是对袁隆平爷爷最好的尊敬。袁隆平爷爷,请您在禾下乘凉,我们会朝着您的梦想继续奋发学习。