走在洒满阳光的路上初二作文
翻开童年时的像册,看着那个倔强的挣脱父母的搀扶,踉踉跄跄地独自走路的我,不由自主地回想起我的成长之路……
站在14岁的路口,回首这一路走来的足迹,才发现,每一步都是一个经典。
上幼儿园时,没有时间观念,没有学习知识的压力,每天懒懒的坐在妈妈的单车上,一边唱,一边听妈妈讲白雪公主、海的女儿、豌豆姑娘……觉得每天走在美妙的童话世界里。
步入小学,因为上学时间不早,所以自然不会心急,慢慢的吃完早饭,便开始一边欣赏路边的美景,一边和结伴的小伙伴叽叽喳喳的说个不停,一边嘴里还品尝着甜蜜的糖果,无忧无虑步行至学校。一草一木,尽在眼前。没有紧张的学习压力,没有做不完的试卷,没有说不尽的烦恼,况且,成绩优异,走起路来,自然如履平地,觉得童年的路上到处洒满阳光。尽管如此,可当时的我就渴望快快长大,认为长大可以更加无拘无束,随心所欲。
于是,我的童年之路在渴盼长大的焦虑中飞速向前伸展,很快便步入了青春的门槛,但我发现路越来越难走了。初中的学习生活让我第一次感觉到步履匆匆,第一次感觉到了紧张与忙碌,第一次感觉到来自各方面的压力,第一次感到内心的懊恼,甚至有时无所适从。来不及欣赏四季美景,来不及自由漫步,来不及品味手中餐点的美味,激烈的竞争,稍一松懈,成绩便江河口下。一年四季永远固定在同一时间起床,沉重的学习压力,增多的学习科目,我渐渐感觉脚下的路越来越崎岖,似乎还布满了荆棘。这时,我有无限怀念美好自在无忧无虑的童年时代,多么希望时光倒流,重新走回那条阳光之路。可是这一切只能是水中月,镜中花。
渐渐地,我领悟到“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的道理,读懂了李白的“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”信念,明白了人生承受刺眼阳光就有鲜花果实,承受炼狱之痛就有获得新生的欢声和感悟。
一步一步坚定地前行,脚下的路似乎越来越宽,越来越平坦、宽阔,眼前的浓雾散开,晨曦微露,发现周围的一切原来也这般美好。
我轻轻微笑,明朗的心情荡漾开去,偶尔考试成绩没有达到目标,也不再懊恼,面对挫折和困难,我选择了勇敢面对,继续坚定前行。虽然我知道,前方有坎坷,有崎岖。但我相信,黑暗之后便是灿烂的黎明。
如今,我一直走在路上,走在成长的路上,走在洒满阳光的路上!