生命是一种过程,你无法超越,但你能彻底掌握。
——题记
人生在世,生命的路上难免会潮起潮落,遇到一些不尽人意的事情。塞内卡说过:一帆风顺是人所希求的,但逆水行舟则更令人惊叹,遇到“生命”给出的难题,不要退缩,挺起胸,抬起胸膛去面对它,战胜它。
有几位已经走上工作岗位的年轻人去拜访以前的老师,老师问大家生活得怎样,一句话勾出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意——工作压力大、生活烦恼多、做生意的不顺、当官的仕途受险、……一时间,大家仿佛都成了生命的弃儿。
老师笑而不语,从房里拿出许多杯子。这些杯子各式各样,有陶瓷的、玻璃的、塑料的,有些看起来高贵典雅;有的则粗陋低廉……
老师说:“都是我的学生,就不把你们当客人看了,聊了那么久,你们也渴了,就自已倒水喝吧。”被老师这么一说,大家还真感到口干舌燥了,便纷纷挑了自己喜欢的杯子去倒水喝。
等杯子里装满水时,老师讲话了。他指着剩下的杯子说:“你们挑去的都是最好看的杯子,而这些普通的塑料杯就无人选中。”大家并不觉得奇怪,谁都希望手里拿着的是一只好看的杯子。
老师说:“这就是你们烦恼的根源,大家需要的是水,而不是杯子,但我们会有意无意选用好的杯子,这就如生活──生活是水,工作、金钱、地位就就是杯子,它们只是我们盛起生活的工具。杯子的好坏,并不影响水的质量。如果把心思花在杯子上,哪有心情品尝水的甘甜呢?”
在人生航行的大海上,你要么随波逐流,人云亦云,让生命在自己手中变成一张白纸,时间在风里飘来荡去。要么另辟蹊径,按照预定的设想选择一条属于自己的路,哪怕是磨烂双脚也义无反顾。这时你所面对的,也许是孤独和寂寞,但你奉献给社会的,也许是科技领域的重大发现,也许是艺术作品给人以赏心悦目的享受,也许什么也没有,只有你生命的充实。
人生没有真正的失败,因此我们根本没有理由说放弃,作为常人,最重要的是把握你自己。当生命的过程临近尾声时,回首自己走过的路,你只要说一句:我努力过,奋斗过,此生无悔矣,你的生命便结出了虽不丰硕但饱满的果实。