秋风瑟瑟,绿意盎然的枫叶慢慢发黄、发红,红到没法再红时就翩然漂落树梢、归于尘土。――题记
萧杀。生寒。
不经意间,秋赶到了我的身旁。风一吹,水岸的柳条便动起来了自身干瘪瘪的躯体,那发黄的柳叶儿从上空撒落,带上一点的无可奈何,一丝悲伤。一眼放眼望去,周边好像都只剩余了发黄的枝干。秋,终究了是那样的么?
就在我怀着寂寥之时,忽然,眼下的那一片红,震撼了我的双眸。那如火似血的红,随风飘动着,炫舞着,好像是在完美地点燃着自身的生命。生如夏花之绚丽,死如看秋叶之静好。
如同钱锺书常说:“不完满才算是人生。”人生健在,除开“壮志未酬,身先死”以外,也有非常多的缺憾。极致始终只存有于大家的想像中。大家可以说,人生的台本不太可能极致,但能够详细。当觉得了遗憾,你变有着了详细人生――从遗憾中领略到极致的人生。而当枫漂落灰尘的情况下,它的人生也就详细了。
佛曰:拿得起放得下,摆得下。即然拿得起放得下生,就该摆得下死。当枫叶落尽时,又何苦叹“时过境迁诸事休”,徒添悲伤;还不如洒脱的飘然而去,为生命增加一份壮丽。应对走的时候,想一想丘吉尔的一句话:酒店餐厅闭店的情况下,我也离去。
学好生,明白死。