同上一堂课观后感
3月5日是学雷锋日,下午,我们在多媒体教室观看了《同上一堂课:雷锋伴我成长》的电视课堂节目。
节目共分三段:第一段是《雷锋精神永不过时》,讲的是发生在长江边上的一个个感人故事。第二段由著名作家董宏猷老师为我们带来演讲《路标与灯塔》。第三段主题是《从学雷锋到做雷锋》,讲的是陈鹏、毛晓宇帮助别人的事情。
整个节目,我感触最深的是陈鹏同学收集旧衣服,帮助大山里的穷苦孩子的故事。虽然收集旧衣服帮助他人,看上去是个很简单,很普通,每个人都可以做到的事情,可是我们却又有几个人想到要去做。或者真正去做了呢?虽然我们整天都在喊着要学雷锋,做雷锋,可是我们并未真正在实际行动中去做,而陈鹏却做到了,他心系大山里的孩子,把学雷锋真正落实到了收集旧衣服帮助他人的行动中,不怕麻烦,坚持把一件事情做好。
在平时生活中,我们总习惯于把学雷锋看作是很高大的事情,对于日常生活中的一些小事却视而不见。可实际上,学雷锋,做雷锋,就体现在身边的一件件小事中,只要有心,生活处处都可以做雷锋。做好事并非是要惊天动地的大事,比如跳江救人、与坏人搏斗等,对于我们小学生来说,学习雷锋,就是要求我们从身边的小事做起,帮助一个人,帮助一只小动物……
其实,雷锋并没有死,他不仅活在人们的心中,也活在现实生活中。他可能就在来来往往的人群中,可能就在学校里,也可能就在我们的身边……
让我们行动起来,一起来学雷锋,做雷锋吧!