童年是美好的,每个人的童年也是难忘的,今天我当了一回小记者,采访了一下妈妈,我很好奇她的童年和我们的童年有什么区别。
妈妈讲了她童年的一些趣事,让我很敬佩。
妈妈说她上小学二年级还是三年级的时候,都是他们村一个大哥哥领着大家去好远的学校上学的。大哥哥每天凌晨四点钟就起来,围着村子把其他孩子都叫起来,然后一起去上学。每家每户的孩子都穿好衣服背上书包以后就差不多五点多钟了。大家在一个村口约好的地点集合,由大哥哥领头带着他们一起去上学。
由于每天上学起得很早,那时天还没亮。上学的路上可谓是伸手不见五指,农村的泥巴路坑坑洼洼又不好走。为了能看见走路,于是大哥哥教他们每人做了一盏煤油灯提着去上学。一路上欢歌笑语,非常开心,时不时还在讨论谁的灯做得好!
我问妈妈,你们那时候上学为什么要起那么早,而且为什么不用手电筒呢?
妈妈说:“我们那时候哪有现在这么幸福呀!那时候什么东西都是很稀缺的,没有几个人家有手电筒的!大家起那么早呢,一是为了大家在一起去学校好玩儿,早点儿去,大家可以一起玩跳房子、踢健子、跳绳等游戏,每天也就早起那点时间一起开心一下,下午放学回家要做作业,要帮家里做很多家务活。二是每天还有早读,特别怕迟到。迟到要挨罚的,老师罚站在门外,整天不让进教室上课呢!”
妈妈又告诉我,当时物资非常匮乏,即使要自制手工煤油灯需要的材料也是很难找齐的。最让妈妈感到幸福的是:当时我的外公是在黄石上班,很多原材料都是由外公从黄石市内带回家给妈妈,妈妈再分给同村的伙伴们。其它的伙伴也力所能及地提供一些需要的材料。就这样在大家共同努力下,终于人手有了一只煤油灯,提着去走上学的夜路!
我很好奇地问妈妈,煤油灯怎么做的呢?那一定很好玩吧?
妈妈说:“是的呀,做煤油灯的过程现在记得不是很清楚了,但记得煤油灯要用棉纱做灯芯,用铁丝加玻璃瓶编一个灯具,最后还要有煤油作燃料……差不多这样就能完成了吧!”
我听完好羡慕妈妈,她们当时那么小,但是动手能力却如此强,而且生活上又这么独立!
再看看我们,虽然生活在这个幸福美好的时代,但是独立生活能力差太远了,所以我应该珍惜现在的美好生活和学习的机会,好好努力,创造更美好的生活!