“叮铃铃!”上课铃响了。李老师笑容满面地走进教室。“今天,我给大家做个实验,名字叫‘杯底朝天水不流’。”同学们都好奇地睁大了眼睛,紧盯着讲台。“首先,我准备了一个空玻璃杯,以便于大家观察。其次,是一个比杯口稍大的圆形纸片。最后,我准备了一个大壶,里面有些水。这都是自来水。”然后,李老师把这几样东西举起,让大家看一遍。
“ 接下来,我把玻璃杯里注满水,水要到快溢出来的程度。”然后,李老师手拿玻璃杯走下讲台,在教室里转了一圈,让大家都看清楚。“大家请看,我把这张薄纸盖在杯口上,用一只手按着它,然后,把杯子翻转过来,使杯口朝下。” 李老师用左手托着杯口,右手扶着杯子。”大家请看,接下来会发生什么。同学们都屏息凝视,盯着杯子默不作声。突然,李老师把她托着杯口的左手抽走了,而杯口的纸却附在杯口上,纹丝不动,更没有一滴水流出!同学们都惊讶地叫出了声,接着,教室里响彻雷鸣般的掌声。
李老师左手拿着杯子高高举起,持续了三五秒后又将被子翻转回来,放在讲桌上。大家想想,为什么会‘杯底朝天水不流’呢?大家七嘴八舌地说开了。有的说是水把杯子粘在了杯口;有的说杯子把纸吸在了杯口;还有的说是因为大气压力……听了大家发言,李老师笑而不答,说“晚上回家请大家上网查一下,到底是什么在做怪。”
晚饭后,我在网上寻找答案,得知是由于大气压力在做怪。原来,大气压力迫使外面的空气要钻到杯子里面去;而里面的水却受压力的作用要钻到杯子外面去。两股力量正好抵消,所以杯口的纸纹丝不动。
“人的天职在勇于探索真理。”我们小学生也应该学科学,爱科学,并敢于探索真理。我们要在科学的海洋中奋勇拼搏,努力游向成功的彼岸!