我的一次科学尝试作文
语文家庭作业要求做一次科学小试验,今天我回家后,便迫不及待的准备好了蜡烛,盆子和水,想快点看看这个实验到底有多么神奇。
我先拿一个铁盆子,把蜡烛的蜡油滴在铁盆子底面,然后赶紧把蜡烛放在那些滴的蜡油上面,我用手轻轻的碰了一下它,没倒,我想这下它怎么样都不会倒了吧。于是,我另外用一个盆子接了水,小心翼翼地往里面倒水。第一次倒水我都要看一下蜡烛是否安全,生怕把蜡烛弄灭了。尽管我这么小心,但是百密终有一疏,蜡烛像个不听话的孩子一样,竟然浮起来了,我非常惊讶,心想:难道实验结果就是这样的?我不甘心,决心再试一试。
这一次,我比上回更小心了,生怕有什么地方再弄错。我又拿了一要蜡烛,让蜡油多流一会儿,赶紧粘上去,然后非常小心的倒水,几乎是一滴一滴往下倒的。但意外还是发生了,当水快要淹到蜡烛顶【】端的时候,蜡烛突然倒了下去,火一下子灭了,蜡烛浮了上来。我很失望,心想,肯定是有什么原因的。在爸爸的帮助下我找到了原因:因为水太多了,浮力大于蜡烛的重力了,所以浮了下来。于是我把蜡烛切短了一节,拿了一个小点的盘子。
第三次实验开始了,我让蜡油滴了很多,然后把蜡烛放了上去,更小心的把水一滴一滴的往里倒,,倒到快要接近蜡烛顶端时我便没倒了。我静静地等待,但很紧张,我不希望重演前两次那一幕情形。快了,快了,蜡烛就要烧到水面了。当蜡烛芯烧到水面下时,我不禁惊叫了出来。火并没有灭,边上的蜡烛把水给拦住了,我这次实验成功了!
到底是什么原因使蜡烛可以烧到水下面呢?在爸爸那,我获得了答案:原来蜡烛的蜡油烧到水面的时候会迅速凝固,凝固之后就像砌了一堵围墙一样,不会让水打湿灯芯,所以蜡烛可以烧到水的下面。
这次实验,不仅让我懂得了做事情一定要坚持不懈,还让我收获了快乐,并且让我懂得了一个科学道理,真是收获不小呀!
它山之石可以攻玉,以上就是为大家整理的10篇《我的一次科学尝试作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。