战胜自己作文
在漫漫人生路上,总会有许多困难阻挡了我们前进的脚步,把我们困在了心灵的囚笼中。其实,困住你的只是你自己。
我曾看过一篇报道,在泰国的动物园里,庞大的大象只需用一根牙签般的细链子拴着。因为在大象小时候,它们挣脱不了链子,所以它们认为链子很牢固。它们虽然长大,但这种思维在它们的脑海里已经根深蒂固了。因此,细细的链子困住了大象一生。
大象如此,人何尝不是一样。许多负面的思想扎根在我们的头脑中,使我们对一些本来很简单的事充满恐惧,失去信心。这让我想起了儿时的自己。
从前爷爷家门前有条小水沟,水很浅,但却被污染得看不见底。有一次,我独自去小水沟那儿玩,盯着水沟,我的想象力自由地飞翔———我想,那里面一定住着可怕的女巫,要不,这水怎会如此浑浊,说不定,女巫还会突然跃出来把人拖入水中。就这样,我对小水沟充满了恐惧,尽管腿一迈就能到对岸去摘漂亮的小野花,但我还是一直绕很远的路去对岸。直到长大后,我才鼓起勇气跃了过去。想起小水沟给我童年带来的阴影,我不禁哈哈大笑。
是呀,人们总会自己困住了自己,来自心灵的力量是最强大的,来自心灵的恐惧也是最可怕的。只有自己战胜了自己,我们才能尝到成功的果实。
抗日战争期间,我国的武器暂时没有日本的先进,粮食也很紧缺。比起粮草充足,武器先进的日本人来说,的确弱了些。但英勇的战士们却没有被这种差距吓倒,他们的一腔热血和对祖国的爱使他们战胜了自己,大家团结一致,奋不顾身,最终赶走了日本侵略者。试想一下,如果当时战士们自己困住了自己,还没打仗就在精神上输给了日本侵略者,我们还会有今天的美好生活吗。
来自心灵的恐惧人人都会有。而一个人是否成功的关键就在于他是否战胜了自己,而不是被自己所困住。其实,要想不被自己困住很简单,只要你拥有一个强大的内心和坚定不移的意志,再大的困难也会被战胜的。