难得回老家一趟,怎能为手机、作业所束缚?有这么好的机会,何妨不来一场乡村旅行?
推开门,说走就走。
我踏上一条乡间小路,大踏步向前走,心中畅通无阻。沿途经过一片樟树林,置身树下,天空顿时遮住了大半边。一棵棵大樟树枝繁叶茂,挺拔葳蕤,像一群和蔼可亲的老者;看那满树的纹路,是它们正笑呵呵地乐道着过路的“宾客”。阳光透过树叶间的空隙斑驳地撒在身上、树杆上、花草上;树下的花花草草枝枝叶叶都披上了一袭镀金的外衣;伸出手,去抓一缕零星的阳光,紧握手中,暖洋洋的。
步伐不停,风声相伴。风在耳边细细切切地呼呼响,摇得樟树叶子轻摇慢摆,而其他杂音嘎然而止,只听见“沙沙-沙沙-”,好一支树叶奏鸣曲,我陶醉其中,不知不觉已走出樟树林。
顺小路向下走,豁然开朗。眼前,土地平旷,屋舍俨然,真仍一幅桃源盛景;一片池塘为房屋和乡间小路围绕,池水翠绿,一群家鸭嬉戏于其中,逍遥自在。
我不觉放慢脚步,待走到池塘边,索性驻足观望。池水清绿,将村落景致倒映其中。鸭群在湖面游来游去,昂首挺胸,神气自若;一两只鸭子不时一头猛扑进水中觅食,冲起一层层色如翡翠的涟漪;待它们饱腹后心满意足地扬长而去,身后又拖着一条长长的水纹,将岸边长势喜人的杂草的影子剪断,等水面平静还原如初,再剪断……路过的行人,包括我在内,无不朝这自由自在的鸭群投去羡慕的目光。
看够了池塘,继续向前走。
沿途的民居接连不断,两三层高的平房也好,低矮的土坯房也罢,都紧挨在一起。房前屋后,老人们洗被子、晒衣服,精神抖擞。邻里间干活时天高地阔地聊着天,有时一哄而笑,老人们脸上便堆满了大括号小括号,带着喜悦的心情,干活也更带劲。小孩自然是好热闹,扎堆到一块儿,玩着各种游戏。见他们兴致勃勃地相互追赶着,脚步不停,笑声不断,我满怀轻松自在。
朝远处望去,菜地宽阔无边,一两头水牛镶嵌在这片绿色的海洋中,“哞哞”地叫着,此时心中只涌起了两个字:和谐。
回到家中,身子已然轻飘飘,有一种说不出的畅快。
此次旅行不沾水渍,却醍醐灌顶。