初二游记作文
钱塘江游记
钱塘江在浙江省内,我曾两次到过那里。
第一次是在小时候和家长开车去外地,途经杭州,就顺便去观了钱塘江。
江上的大桥我们驱车经过,大江平静得如同镜面一般,当时正值仲夏的清晨,初升的血红的太阳如同一个新生命般冉冉升起,一轮红日就这样整个地映在江面上,一小股微风吹过,江面却如同碎裂的镜子般波动不止,映在江面上的那轮红日也被撕碎,血色染红了目光所至,当时的我想,这可能就是白居易在诗中所写:“半江瑟瑟半江红”吧。
第一次去只是途经,并没有仔细看,后来又听说了钱塘江有着著名的钱塘江大潮,从汉魏开始人们就有观钱塘江潮的习俗,一般在农历八月十六日至农历八月十八日为最佳观潮日期,为此我们特地选择了一个国庆假期去了杭州湾。
也就一分钟的时间吧,伴随着一阵雷鸣般的巨响,白线翻滚而至,几乎不给人们反应的时间,汹涌澎湃的潮水已呼啸而来,怒吼着,咆哮着,挟带着刀片般的水花。潮至近前时,如同猛虎暴起一般张露獠牙,利爪像一支利箭一样穿透层层水做成的屏障突刺而来,潮头推涌,鸣声如雷,喷珠溅玉,如戟,如剑,如战场一般令人恐惧又震撼,一瞬间,我好像从这潮水中感觉到了穿越千年的厚重气息,那是一个民族的骄傲,怒吼,浴血奋战的气息,又是五千年无数伟人智慧的结晶……
眨眼之间,潮水奔腾而去,只留下一地的水洼和淋成落汤鸡的人们。
令人不得不钦佩钱塘江的怒。
天空是蔚蓝的,江水又归于平静,但我的心久久不能平静。
江水入海,没有退路,人生也一样,没有退路,我的人生也应如这怒潮一般,勇往直前,如同猛虎一样前进!