三窍玲珑倚碧空,洪濛开辟自天工。去年暑假,我在游历了“大漠孤烟直”的鸣沙山,壮观气势磅礴的敦煌莫高窟之后,我将去鉴赏美丽的七彩丹霞。
七彩丹霞有四个观景台,全程乘坐景区巴士来往接送。只可惜天公不作美,我刚刚登上第一辆巴士,天空便下起了雨,雨愈下愈大,将窗外景物的颜色变淡了。原本七彩丹霞应是各种颜色争奇斗艳,现在却纷纷收敛了自己的性格。
因为雨下得很大,我错过了第一个观景台,巴士的速度也渐渐加快,向终点驶去。我正懊恼着,觉得要无功而返了,突然听见旁边两位看起来像是资深驴友在说:“这儿的雨虽然下的猛,但一般不会持续很长时间,也许待会儿就不会下了。”听了他们的话,我仿佛吃了一颗定心丸。等到了第四个观景台时,也就是最后一个了,雨果然慢慢地停了下来,我和其他同行的人立刻蹦出了巴士。
下了巴士后,我才知道这儿为什么叫七彩丹霞。整个丹霞的山峦蜿蜒起伏,山上的岩石是七彩的,橙黄绿主宰了整个山脉,就像一条条五彩的巨龙,如不是亲眼所见,绝不会相信。接着我又见到了下雨对我的补偿——天空中出现了两条彩虹,无独有偶!“哇,是双彩虹!”我失声叫了出来,大自然可真是一位别出心裁的画家。我急忙加快脚步,登上了前往观景台的木桥,这使我跟彩虹的距离拉近了许多,两条彩虹都延伸成飘带状,从我的角度看像是一个“八”字,上面赤橙黄绿青蓝紫七种颜色都十分明显,相映成趣。我伸出手彩虹似乎近在眼前,但抓又抓不到它,又好像十分地遥远,遥不可及。
我顺着木桥慢慢地走上了观景台,这时太阳也从乌云中挣扎了出来,让四周的颜色重新鲜艳起来,我们都有了一种被光照亮的感觉。再看七彩丹霞也透露出本色,一座座长彩山向波浪一样涌向前方,又好像是把颜料泼在了正在荡漾的水上,一层一圈地荡漾开去。在阳光的倾泻下,显得更加绚丽夺目。
丹霞地貌是经过了上亿年的风吹雨打,流水的侵蚀才形成的。这可以看出大自然的鬼斧神工,也告诉我们做好一件事是要付出精力与耐心。
岩台仙境有奇葩,别传寺唱颂丹霞。这样状美的画面会一辈子留在我心中。