秀外慧中
蒲松龄在《聊斋志异》里讲过一个这样的故事:有一个胶州男子,居住在崂山太清宫,每日念书写字,外表温文尔雅。太清宫旁有一株牡丹,日久成仙,幻化出来的人形,外表秀美内心聪慧。两人相识后,情投意合,不就结为夫妻。然而,有一天牡丹花被人偷了,移植于别处,没几天就凋零了,牡丹仙子从此不能幻化为人,男子伤心欲绝。
耐冬仙子绛雪见状,就主动陪伴在男子身边,可男子的真爱是牡丹仙子,任谁也取代不了。这份痴情感动了花神,于是让牡丹仙子复活,两人再续前缘。男子死后,变成一株五叶草陪伴在牡丹旁边,因为不能开花,被人砍去。不久,牡丹、耐冬竟一起凋谢了。