冬奥是人生的缩影。冠军是幸运的,在通往冠军的金字塔下,多少无名英雄为之而奋力攀登;冠军是短暂的,今日的冠军,明日可能名落孙山;冠军是相对的,某一项目的冠军,在其它方面可能也会遇到一些困难;冠军是荣耀的,但在他高唱国歌、热泪盈眶之时,想到的并不是未来怎样辉煌,而是回想到了数年来艰苦的训练;冠军是可贵的,在他的身上,有着多少不屈不挠、挑战自我、勇攀高峰的精神。
作为一名运动员,我们需要学习这种精神。我们幸运的生在中国,幸运的生在这个时代,我们应该不负国家不负党,刻苦训练,同心协力,全力争取好成绩,也无愧于自己。