弘扬工匠精神优秀作文
择一事,终一生。最是无人知晓的角落,最是默默无闻的岗位,越是矗立着一群以平凡血肉之躯却坚持书写非凡事业的人。而首钢的工匠们就是在平凡的岗位上实现非凡的人生价值。
马著,一位技校毕业生,电工出身,自学成才的“土专家”。他带着像燕山一样内敛刚毅的性格,用不懈努力为首钢在矿山自动化、信息化行业内保持领先水平做出了非凡贡献。“三十功名尘与土,八千里路云和月”。马著从平凡的岗位做起,秉持着敢为天下先的首钢精神,实现自身非凡价值。
王涛,一名青年工匠,却毅然投身于首钢建设,将他的青春奉献给他爱的深沉的矿山土地。即使因练习受伤,即使家中还有他所牵挂的妻子孩子,但他还是将全部热忱投入到全国电工比赛中,并获得冠军。他用毅力升华自身价值,也为首钢发展标杆推了前进的坐标与航向。
从中国制造到中国创造,没有工匠精神就难得大国工匠,没有大国工匠就难有大国重器的塑造与打磨。中国路、中国桥、中国网、中国港,这些超级工程的恢宏屹立,需要一位位像马著、王涛这样的匠人组建与支撑。不朽伟业的托举也正是依赖于匠人们的不懈奋斗与一生坚守。每一位在平凡岗位上兢兢业业的人,都是对匠人精神的最好诠释。
匠人精神不仅存在于时代的纪念碑上,更在平凡而又普通的日子里闪耀光芒。
我的爷爷,一位来自农村的“土”工程师,一位我身边的矿山匠人精神传递者。本已达到退休年龄的爷爷,依然十年如一日的去上班,竭心尽力的工作着,为设计一张张图纸奔波着。图板、丁字尺、三角板,圆规……在爷爷的手中随着铅墨均匀流畅的划过,勾勒着钢铁的轮廓。即使因病而不能去工作,但他持笔的双手却从未停下。即使因为腰痛而无法坐下,他也依然坚持站着设计图纸,而这一站就是一天。数不尽的昼夜更替,望不穿的岁月坚守,爷爷固执而又坚毅的身影一直在我心底深处闪耀光芒。匠人精神何须眺目远望,不妨静下心来,仔细寻找,因为它就在我们每个人生活中,他们时时刻刻为我们传递着匠人们专注认真、精雕细琢、精益求精的精神真谛。
沧海拾珠,匠心犹存,一代代矿山人在首钢精神和矿山传统的孕育下,凝结成“敢闯敢拼敢坚持,敢于苦干硬干;敢担当,敢创新,敢为天下先”的首钢精神。星空的璀璨需要点点星光来点缀,回归平凡,且不甘于平凡。我们每个人在自己所坚守的岗位上,应秉持一颗匠心,用赤子之心追求人生理想,用坚毅执着书写人生价值。