工匠精神心得作文
有句话说,追逐着鹿的猎人是看不见山的,的确,当你心无旁骛地去钻研某一件事时,你就会忘记周围的一切,这也便是工匠精神的实质。
不知是谁说过,伟大的时育伟大的精神。在这个科技日新月异,生活瞬息万变的新年代,工匠精神显得尤为重要,试想若人们每天只醉心于信息的多样,媒体的多样,交往方式的多样而不深究蕴藏其中的知识,那年代将如何进步?犹记得爱迪生为了做实验,可以五天五夜不睡觉,牛顿研究物理,可以忘记自己有没有吃饭,袁隆平为了寻找野败,可以不畏艰险的去荒野探险,普林斯顿教授可以为了研究果蝇可以忙到深夜……凡是取得大成就者,古今中外无一人是没有工匠精神的人,因为不管是做学问抑或是做人,都需要专心致志,全心投入方可成功,当你做一件事却又同时想着另一件事,那将故两者不可兼得而兼废。新科技促进了年代发展,也让这个年代缺乏工匠精神的容身之地,实令人担忧,在大街上随处可见行人低头玩手机iPad,要么就宅在家里玩电脑,进宾馆,一到柜台就询问服务员就去有没有免费wifi……最近很随着浏览器新闻订阅、等平台掀起了一场微阅读热,即以零碎时间阅读短小精悍的文章,实际上这种阅读弊远大于利,当你自以为阅读大量文章,以为膺充点墨之时,你有没有发现自己的气仍然没有华呢?这种缺乏深度思考,匆匆浏览做下评论,最多只能算是投票互动罢了,何来的学习?何来的钻研?何来的涨知识?不过是欺骗偷懒自己罢了,长此以往,工匠精神的“不兴”,也许真会成为可怕的事实,何其哀哉!
与工匠精神正在消失不同,我们所处的年代却是一个十分需要工匠精神的年代,需要不等于拥有,这种供需不平衡的矛盾,也许会成为进步的动力和旗帜。当今年代主题是和平、发展,和平让工匠精神成为可能,发展则须以工匠精神为依托,由此可见,新年代证需大力提倡工匠精神。
因此作为社会的接班人的我们,需要摒弃杂念,不为浮夸所扰,认清自己人生的方向,以工匠精神在工匠年代开辟祖国的康庄大道。
以上内容就是为您提供的3篇《工匠精神作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在。