这次,我来到了古镇,这里的房屋比别处的更别致。
一排排房屋排列整齐,白墙岱瓦,使人看了神清气爽,有一种想要插上翅膀飞向蓝天,一览这依山傍水的幽静和美丽的冲动。这里的山水间,不仅是绿树红花的大自然,更有了古色古香的人文气息。一条清澈的小溪护着山、绕着田,山是墨绿的,水是翠绿的。一只只乌篷船悄无声息地在水上漂着,船工时不时地划两下水,漂到哪儿都像是给“江南山水画”添了一笔极美的色彩。
这里的水又是那么明亮,就像上好的柔软丝绸绕在脖子里,到处波光荡漾,缓缓流进山谷。这种境界,既使人赞美,又让人感到清爽,既愿拜访岸上人家,又想上船绕山游览。在这境界里,连雄鸡与鸣蝉都有时候不想叫,生怕打破了这美丽的宁静。